michi104の"ヴァーレーノ‼︎" [スズキ バレーノ]

社外ホーン取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月02日
アルファIIコンパクトをリレーハーネスセットで取り付けてみました。
フロントバンパーを取り外していきます。
上下のプッシュリベット&ネジを外し、更に左右のタイヤハウス内からネジを1本づつ外します。
ネジを外した矢印のあたりを手で持って、外側に引っ張っていくとバリバリバリと爪が外れていきます。
思ったより簡単に外れます。
バンパーをとると純正ホーンがラジエターの前に現れます。
新しいホーンは左ヘッドライト下の空間に取り付けます。
既存穴があるので、仮止めしてみて問題がないか確認します。
アルファIIより少し値段が安かったのと軽量化のため(笑)、今回初めてコンパクトを購入しましたが、取付スペースに余裕があります。
リレーはヒューズボックス横の既設穴にステーなしで取り付けました。手前(上段)の既設穴には、後付けフォグのリレーを取り付ける予定です。
純正ホーンは1個の2端子タイプなので、ハーネスセットの青コード2本を既設ホーンの配線にそれぞれ接続します。
青コードは付属のエレクトロタップで接続する仕様ですが、既存配線に遊びがあまりなく作業しづらい位置で、配線保護を取るのも面倒だったので、青コードに平型端を取り付けて接続しました。
黄コードを各ホーンに接続、アース線はすぐそばの既存アースポイントに共締めします。赤コードをバッテリー+端子に接続し、バッテリーのマイナス端子を元どおりに繋いで動作確認。問題なければ配線を固定して作業終了です。
コンパクトは今回が初めてでしたが、音色はアルファIIと変わらないと思います。

バンパー外しついでに、続いて社外フォグを後付けしていきます。

社外品バックカメラ 取付け その②

後付けオートライトキット 取付

ルームランプLED化

社外品バックカメラ 後付け その①

ホーン取り付け

ドライブレコーダーの取り付け

「[パーツ] #バレーノ zodoo LEDヘッドライト ZS1-H4 http://minkara.carview.co.jp/userid/2847523/car/2456785/8807543/parts.aspx
はじめまして! michi104です。 最近みんカラの存在を知って登録しました。 しばらく愛車を弄る楽しさを忘れていたオヤジですが、よろしくお願いします。 ...

今はやりのLEDヘッドライト
2017/10/25 01:24:25
MR企画 有機ELワイヤー ホワイト
2017/10/23 11:23:28
覚え書き。ステアリングカバーの縫い方。(ディーラーからいただいた手順書)
2017/10/22 21:13:10

気がいいだけの口下手なオヤジですが、気軽に友達に誘ってやって下さい‼︎
エボX-SST@こういちエボX-SST@こういち * とらのすけ2ndとらのすけ2nd *
estimaestima みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

スズキ バレーノ ヴァーレーノ‼︎ (スズキ バレーノ)
スズキ バレーノXGプレミアムシルバーメタリックに乗っています。 前車MPV(H21年 ...
マツダ デミオ デミオくん (マツダ デミオ)
茶デミオに乗っています。 前車RX-8のガソリン代に嫌気が指し、トン替えしました! デ ...
マツダ MPV マツダ MPV
MPVを乗り継いで3台目。 お気に入りでしたが、8年目13万Kmでエンジンからガラガラ音 ...
マツダ MPV マツダ MPV
3台乗り継いだMPVの2台目シルバーのMPV。 前車との大きな違いは、フォード製V6- ...