CBの"New CB号" [スバル レヴォーグ]

2017年2月4日

STI ドリルドディスクローター
制動力強化のために、STIドリルドディスクローターとSTIブレーキパッドを入れてみました。 レヴォーグはアイサイトの関係上ブレーキチューンはかなり限られたものになりますが、STIのこの製品はアイサイト対応なので安心して取り付けができます。 レビューはディスクとパッドのセットでの感想です。

取り付けて早速150kmほど走ってみました。 タイヤがスタッドレスなのであまり激しい走りは出来ませんので、街乗り+α程度で走ったところでの感想です。

まず感じられるのは純正ブレーキに比べて、踏み始めからの制動力のかかり方がリニアになっています。 純正は踏み込んでいくにしたがって制動力が上がっていく感じで、これはこれで扱いやすいのかもしれませんが、リニア感は少し薄いのですが、このSTIのセットはリニアに効いてくるのでブレーキコントロールがしやすいです。

もちろん制動力そのものも純正に比べて上がっていますが、WRXのブレンボのような強力さはなくて純正の120%位って感じでしょうか。

他の方のレビューで多く書かれているカックンブレーキですが、私は特に気になりません。 低速でスーっと停まっていく最後の瞬間は純正とは違うフィーリングになるので、ここをカックンと感じる方も居るのかもしれません。 じつは私もこのレビューがかなり気になっていたんですが、実際に装着してみてほとんど気になりませんでした。 それよりも走っているときのブレーキフィーリングが良くなっていることの方がメリットは大きいです。

あまりコストパフォーマンスは良くありませんが、レヴォーグのブレーキ系のチューンを検討されている方にはお勧めできるセットです。
入手ルート実店舗(その他) ※神奈川スバル

DIXCEL / DAVローター SD type

DIXCEL / SD type/ スリットディスクローター

DIXCEL / FS type

Projectμ / SCR Pure Plus6

DIXCEL / DAVローター PD type

DIXCEL / PD type/プレーンディスクローター

GLOBAL ビックローターkit

藤原産業 コードレスピタガン

SAMSUNG microSDカード 256GB EVO Plus

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

最近いきなりのフォロー申請を頂くことが多くなりました。多くはその後に何のコメントもいいねもありません。そのため事前のコメントのやり取りの無い方や、リアルにお...

掲示板

最後にポチっとな
2023/10/01 08:40:58
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] アシストグリップの取り外し。
2022/12/21 17:16:43
ECS Tuning Wheel Spacer Kit for VW
2020/12/31 23:35:38

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) CB号 GOLF8 R-Line (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
10年乗るつもりで手に入れたGOLF7Rでしたが、GOLFヒストリーのターニングポイント ...
ホンダ モンキー125 黒猿2号 (ホンダ モンキー125)
モンキー125でリターンライダーとなりました。 2019年型 JB02 フロントABS ...
その他 BESV PS1 CB号 ジュニア (その他 BESV PS1)
Besv PS1が納車されました。 カーボンフレームに前後フルサスペンションを備えたミ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R CB号 GOLF7R (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
2017年11月11日午前11時11分、GOLF 7Rが納車されました。 ある日、出会 ...