sakusakuRSの愛車 [スズキ スイフト]

スタッドレスタイヤ組込その1

作業日 : 2017年10月09日
ヤフオク!の出品ではありません笑

スタッドレスタイヤの組込を本日行いましたので簡単にその模様をupします。
sakusakuは元々、仕事としてタイヤ交換作業を行っていたのですが、自己流かも知れません。
参考になるかわかりませんが タイヤ組込作業は危険が伴います。また知識と専用設備も必須ですので、その点を踏まえ読み進めて頂ければと思います。
今回スタッドレスタイヤとして導入したのは
NANKANG ESSN-1 185/55R16 83Q
安いんだもん…

でもなんだか効きそうな気がします!
まずはホイールに付いてるバランスウエイトを外します。ホイール内側に貼り付けのウエイトはマイナスドライバーなどでこじって外します。
内側のホイール外周部、つまり内リムの打ち込みウエイトは専用工具で外します。
sakusakuは打ち込みウエイト は外しましたが内側の貼り付けは外しませんでした。

いつでも外せますので。
こちらが専用工具です。
この様に打ち込みウエイトの穴に専用工具の尖った先を入れセット完了。
あとは写真にあるように専用工具で挟みながら引き剥がします。
タイヤ組込に使用するタイヤチェンジャー。
ホイールを固定するため開きます。

写真にある矢印のペダルを踏み込みます。するとエアで開きます。もう一度踏み込むと閉じます。
この様にセットします。両手でホイールを揺すってみて外れたりガタついたりないことを確認します。
タイヤ側の準備です。
ビードワックスをホイールのリムに当たる部分、内側、外側それぞれ塗り込みます。sakusakuはケチらずたっぷり塗ります。
滑らせることが大事で交換作業を円滑にするためです。

その2に続く…

冬タイヤに履き替え