c@ttyの"参號機" [スズキ カプチーノ]

オイル漏れ修理、クラッチ交換、ついでにタイミングベルトも交換 その3

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年10月03日
メンバー、フロントサスペンションアッパー(サポートメンバー(棒状の物)はそういう名称らしい)を外し、作業がしやすいようにスペースを確保します。

ボルトは作業の邪魔になるところではないので、紛失を防ぐ目的で元の場所(赤❍)に入れておきました。
カムカバー外すためにカバー前にあり邪魔になる水のパイプのホース類を外しておきます。

Vベルトを外すため、エアーコンプレッサーとオルタネーターをフリーにします。
写真はエアーコンプレッサー側です。
Vベルトが外れたらクランクプーリーを外すためにボルトを緩めるのですが、フライホイールをまわり止めをして固定しておかないと、ボルトが緩みません。(クランク事回ってしまいます)

まわり止めの方法は、何種類かありますので、やりやすい方法でやって下さい。
ボルトが緩みました。
ボルトが外れたら
クランクプーリーを外します。
固着していなければ簡単に抜けます。
もし、手で引っ張っても簡単に外れない場合は、軽くハンマーでトントンって感じで叩いてあげると外れることがあります。
クランクプーリーを外したら、ボルトだけ入れておきます。
後で、クランクを回すときに、このボルトを使用します。

続く。。

オイル交換備忘録

エンジン降ろし

オイル交換

オイル交換

2017.8.12 Sat. オイル・エレメント交換

エンジンオイル交換

「[整備] #カプチーノ カプチーノ 冷却水(クーラント)漏れ修理 http://minkara.carview.co.jp/userid/2849632/car/2458858/4476983/note.aspx
c@ttyです。 新参者ですがよろしくお願いします。 【取扱説明書】 素人がDIYで色々やっている日記です。 生暖かい目で見守って下さい。 作業や...

基本的に、わたしからはお友達申請しません。
申請が来れば受け付けます。
(無言申請、定形的な申請は受け付けません)
(想いの丈をぶちまけて下さいw)
気になる方はファン登録で。。
北。北。 * kurobonkurobon *
サブ。。。サブ。。。

スズキ カプチーノ 参號機 (スズキ カプチーノ)
みんカラ始めました。 から2週間経ちました。 そろそろ紹介コメントも考えないとかな。 錆 ...
スズキ カプチーノ c@tty初號機 (スズキ カプチーノ)
知っている方は、こちらのカプチのほうが認知度が高いと思います。
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
友人の母親、姉が買い物仕様で使用していたもので、車両入れ替えに伴い、譲り受けた車両。 年 ...
スズキ カプチーノ 弐號機 (スズキ カプチーノ)
以前、通勤や買い物など、日常の足として使用していました。 今は立派な部品取り車となってい ...