c@ttyの"参號機" [スズキ カプチーノ]

オイル漏れ修理、クラッチ交換、ついでにタイミングベルトも交換 その6

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年10月10日
新品クラッチディスク、ディスクカバー、レリーズベアリングの3点セット。
今回は街乗りメインなので(予算的に)強化クラッチは見送りです。
クラッチディスクとクラッチカバーをセットするために、またまた特殊工具が必要です。
クラッチ交換時によく耳にするセンター出しツールって言うものです。
写真では真ん中に差し込んであるのがそうです。
、、、はい、もちろん言わずと知れた自作工具です。
センター出しツールでセンターを出しクラッチカバーを取り付けてくことにより、ミッションがきちんと真ん中に入る仕組みになっています。
このセンターがきちんと出ていないと、いくらやってもミッションが中に入って行きません。
ミッション側に新品のレリーズベアリングをセット。
いよいよエンジンとミッションドッキングです。
暗くて見にくいですが、エンジンにミッションが入っていってます。
はたしてセンターはちゃんと出ているのか?
出ていないとこれ以上入りません。
エンジンにしっかりミッション入りました。
後ろ側から。
ここまでくれば、あと少し。

続く。。

オイル漏れ修理、クラッチ交換、ついでにタイミングベルトも交換 その2

エンジンオイル・エレメント交換

オイル漏れ修理、クラッチ交換、ついでにタイミングベルトも交換 その5

エンジンルーム点検

f100キットに向けての準備

各オイル 、マウント交換 etc (整備記録 121345km)