西蓮の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

エキマニ磨き

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2017年10月10日
この車を丁度購入した頃、オークションで「フジツボノタコアシ」を落札してました。
既に3年たっており、やっと磨くかなぁと重い腰を上げてみました。
当時安く購入できたのですが、その後優先すべき修理にお金と手間を取られ室内保管していました。
ステンレスですがそれ相応の焼けと汚れと少しの錆です。

ですが、諦めずに磨いてみようと思います。ステンのマニの焼けと言えばこれが有名ですね。
福岡が生んだモータースポーツ界の雄、ヨシムラさん家のステンマジックです。
ただしこれは焼けしか取れませんので汚れや、錆は薄めたサン・ポールや、ボン・スターはたまたピカールを使って磨きます。
いい加減飽きて、疲れて、心が折れそうになったとき
このステンマジックを使って磨いてみます。
如何でしょう?そんなに力入りませんでした。
ただ少し腐臭のような匂いがするので(というかピカールもそうですが)
家の中でやると、家庭内得点ポイントが下がってしまいます。
使えば焼けたり劣化してしまうのは
分かっていても取り付け前ぐらいは
磨いておきたいなと思いやってみました。
それと、あくまで個人の感想で
意見には個人差がありますし
汚れ方も千差万別です。。。

エキマニ割れ修復〜耐熱バンテージ巻き巻き

アペックスECV取付け

触媒スタッドの修正

マフラー溶接( * ‘ ω ‘ * )

O2センサー交換

エキマニ(マツスピ)交換

「[整備] #ユーノスロードスター タイロッドエンド&ラックブーツ交換その④ http://minkara.carview.co.jp/userid/2850677/car/2460001/4478772/note.aspx
西蓮といいます。車が好きで車いじりは不器用ですが 車と触れているときは雑事を忘れる事が出来幸せになれます。 ただ、みんカラ長く続けるため、以下の考え...

基本自分で手を汚して作業するのが好きです。
失敗も多いですが・・・(笑)
少しづつ、ゆっくりと長くお付き合いできればと思います。
どうかよろしくお願いいたします!
Let's take five.Let's take five. * シアン(cyan)シアン(cyan) *
道☆星道☆星 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
Silver-FoxSilver-Fox むろっちむろっち

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っていますが頑なに拘り過ぎず適当に楽しく接していきたいと ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
少し前に乗っていました。 本当に雪道番長。 ボディは錆びて穴が沢山開いちゃっても フレー ...