西蓮の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

FUJITSUBO タコ足

2017年10月10日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
FUJITSUBO タコ足
「ステンマジック」の項でも書きましたが
このエキマニを車購入のころオークションにて落札してました。

私の世代は、タコ足と言えば、フジツボかトラスト。

自分はKE70の時は86用の中古トラストタコ足+中古フジツボタイガーマフラーでした。
(4A-G乗っけてた!)
(PF60の時はフジツボ+純正改)

その後、乗っていたAE86は
中古の某社ステンタコ+某ショップマフラーから念願のフジツボの「レガリス」なる
SUS304使ったタコ足+同じ名前のステンマフラーに。
パワー出すなら○○だとか音は●●だとかありましたがフジツボ一択。

なのでロードスターでも最定番ではないようですが
付けるからにはフジツボと決めていました。

オークションで落札したのですが、現在の「ロードスターと付けば何でも高値狂乱」と
呼んでいい価格ではなく、あくまで「普通」の中古マニ価格でした。

G180W~4A-G~4XE1etcと長い間、自分専用の車に色んなメーカーの
(中古が多かったですが)タコ足つけてきましたが
やはり、フランジの強度・平滑度・耐朽性・蛇腹なしのフジツボノタコアシが
自分は一番好きです。

これは、他のマニが悪いとかいう話ではなく、あくまで「好き」という話です。

まだ子供の頃、近所の年の離れたお兄さんが乗ってたダルマ(セリカ)についていた
真っ赤なフジツボノタコアシ
ソレックス付きの2T-Gに真っ赤なタコ足とフジツボタイガー。
いわゆる「ソレタコデュアル」呪文みたいでしょ(笑)

この辺りが原風景なのかもしれません。

フジツボ・・・最近FGKとか洒落ていますが
自分にとっては今も愛して止まない「フジツボノタコアシ」これです。

なんたってヨシムラさん家だけではなく
フジツボさん家も地元の誇りなんです。

因みに遮熱なしで行こうと・・・
その為に色々移設してきました。
やっぱむき出しっしょ。吉と出るか凶と出るか?嫌な予感が・・・(笑)

タコ足 のレビュー

関連整備手帳

FUJITSUBO / LEGALIS EX Basic Version

FUJITSUBO / EXマニ

FUJITSUBO / LEGALIS EX

FUJITSUBO / SuperEX BASIC VERSION

FUJITSUBO / Super EX

SILKROAD / タコ足4-1(42φ-50φ)タイプ

MAXIM WORKS 4-2-1 エキゾーストマニホールド

FUJITSUBO Super EX

メーカー不明 不明

ブランド不明 4-2-1 エキゾーストマニホールド

RAYBRIG / スタンレー電気 マルチリフレクターヘッドライト ブルータイ ...