西蓮の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

RS FACTORY STAGE 2寸管ハーフsplマフラー

2017年10月12日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
1800㏄だし、とりあえず付けば中古でも・・・と軽考えておりましたら・・・

なかなか思うような品物が見つかりません。

では「どうせ消耗品だし奮発して新品を・・・」NET探すと結構ありますね~

ではではマフラーもフジツボさまで・・・て60Φやん。

調べてみると圧倒的に60Φ、しかも隔壁タイプでノーマルより重たいのが多い。

物理的にノーマルより抜けをよくする為、直径を大きくし、消音の為

サイレンサーを大きなのを付けたり、2つついてたり・・・ある面止むを得ないんだなぁ。

ここで条件を整理しました。 ⇒ おそっ

①サイレンサーは1つ。(パイプが途中少し太くなる位は可)

②できれば車検をひっそりとでも通したい。

③ノーマルより軽い事(中間パイプ含む) ⇒これ大事

④オールステンレス

⑤サイレンサーの中がストレート形状
 (消耗品なのは十分承知です。)

⑥あまり大きくない排気音

⑦絶対に50.8Φ
 (上記⑤を考えると私にとって60Φはぬけすぎ)

色んなサイトやHP閲覧し、ミンカラやYOU TUBEの排気音参考にした結果が・・・・これ

RSファクトリー STAGE 2寸管ハーフ というかほぼこれ一択。

付けてみた感想は、狙い通り。抜けすぎない。
音もいいんじゃない。(どうせ大きくなるのでこの時点では…あんまり意味ないというか)

取付は整備手帳参考にしてもらうとして、ハンガーゴム掛けるところの曲がりが甘いとこが一か所あって

その分★一つ落しますが、軽いしキレイだし最低地上高も下がらずで、コストパフォーマンスはいいですよ~

あくまで個人の感想で、意見には個人差があります。特に排気系は感覚的なものや
求めるものが人によって違うので出来れば付けている人の車見たり、助手席に乗せて貰ったり
実際に体験されることをお勧めします。

これでタコ足からエンドまでオールステンだ

2寸管ハーフsplマフラー のレビュー

関連整備手帳

RS FACTORY STAGE / 2寸管

RS FACTORY STAGE / GENTLE

RS FACTORY STAGE / N-zero2寸管マフラー

RS FACTORY STAGE / 鉄管音

FUJITSUBO / ライダー純正

JIC / Spartan 505S

RS FACTORY STAGE N-zero2寸管マフラー

MAZDASPEED Sports sound muffler

MAZDASPEED FISCO管その3

自作 自作ダウンテールマフラー