SUBIE2611の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

TANABE SUSTEC UNDER BRACE / アンダーブレース

2017年09月22日
カテゴリ : 補強パーツ > メンバーブレース
昨日取り付け、本日ワインディングを走ってきたのでレビューを書きたいと思います。
※フレキシブルタワーバー、CUSCO パワーブレース リアメンバー装着済み
書いてみて分かりにくかったため
CUSCO パワーブレース リアメンバー → CUSCO
TANABE アンダーブレース → タナベ
と表記します。

やはり3つめの補強パーツということで大きな変化は感じられませんでした。変化というよりは上記2点の補強パーツをより洗練したような乗り味でした。
まずはフレキシブルタワーバーのみで感じていたフワフワしたフロントの横揺れは改善され、心地良く路面のインフォメーションを伝えるようになりました。言い方を変えれば乗り心地の悪化ですが、個人的にはこれぐらいの方が安心出来ます。
CUSCO装着後はリアがフロントより固くなり、極端に言えばリアはゴツゴツ、フロントフワフワな印象がありました。タナベ取り付け後は前後のバランスが取れ、CUSCOのみではブレーキング時に前傾姿勢になりやすい傾向がありましたがこれも改善されました。

コーナリングでの挙動はフレキシブルタワーバーとCUSCOで完成していたのでこれといった変化は感じられませんでした。高速域での直進安定性は多少向上したと思います。

先に取り付けた2点の様な劇的な変化はありませんでしたが、2点では足りなかった点が上手く補われました。もし上記2点で不満があれば是非取り付けをおすすめします。痒いところに手が届くという言葉がピッタリだと思います。

単品、CUSCOとの共着も評判が良いので、是非諸先輩のレビューも一読してみて下さい。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

UNDER BRACE / アンダーブレース のレビュー

関連整備手帳

TANABE / SUSTEC PRO210

TANABE / SUSTEC GF210

TANABE / SUSTEC PRO SEVEN

TANABE / SUSTEC STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

TANABE / SUSTEC PRO AIRCOBRA

TANABE / SUSTEC DF210