takayukijun1577の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

自分流です。

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 撥水加工
作業日 : 2017年10月09日
フロントガラスにコーティング剤は使用しないでください。撥水剤によりガラスに付いた水分が水滴状態になったり、コーティング剤が劣化して油膜になり、カメラの視界が悪くなる可能性があります。
(スバルアイサイトオーナーズサポートより)

以上の事を理解した上で私は4月に自分で撥水コーティングを施し、(キイロビンと6倍耐久ガラコ)約半年経過。ここのところ秋雨が続いているのでメンテナンス。
軽くキイロビンで油膜を取り、6倍耐久ガラコを施工。
4月に初めて施工した際に純正ワイパーがビビりまくり(650mmのほうだけ)650mmのみを撥水ワイパーに交換済みです。助手席側はビビりも無かったのでそのまま使用してましたが、比較すると剥がれが多いので助手席側も撥水ワイパーに交換することに。
これは、ショップに行き形と長さが合うので勝手にチョイスしてきました。
650mmを買う時はドキドキものでしたが今は実績があるので余裕。
因みにスバルディーラーの撥水コート専用ワイパーは「5.6mm」幅らしいです。
クルマメーカーが認めてないので市販品の撥水ワイパーブレードやゴムに適合品があろうはずがない。ってところでしょうか。(笑)
アームからの取り外し方やゴム交換方法は取説に載ってるので省略。
ワイパー本体に入れる四角いゴムの部分は純正品と比べ少し高いようです。(ゴムなのでかえって取付がしっくりいくんではないでしょうか)
気にせず進めましょう。
ブレードの端を引っ張て隙間を作りゴムを差し込んでいきます。先端部とブレード隙間部分を水で濡らすと入り易くなります。
以上。私の独自の撥水コーティングとワイパーゴム交換でした。

ステッカー剥がし

フロントサイドガラス交換その他

純正フロントドアガラス交換

キイロビン施工(^O^)

スモークフィルム13% 施工

アンプ追加 純正ナビ