たーくん_の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

車高調 取り付け リア RS-R Best i

作業日 : 2017年10月08日
フロントだけ交換した後、しばらくリアをほったらかしに していましたが ようやく取り付けました。
画像の木はホームセンターで角材を斜めに切ってスロープに使っています。
リアのジャッキアップポイント(デフ)は結構前の方にあるのでジャッキのハンドル含めすっぽり車体のしたに隠れてしまうのでジャッキアップが怖い
((( ;゚Д゚)))
gws204ジャッキアップポイント:
リアはデフが推奨されていていますが、デフの形状により、ジャッキアップ時 ジャッキの受け皿が滑りやすいので注意が必要です。様子を見ながら作業を行った方がいいと思います。
いずれにしてもジャッキアップは事故が多いので注意が必要ですね。
ショックのアッパーブラケットを外す為にトランクの内装をこのくらいは剥がす必要があります。
純正ショックに付いている減衰調整ユニット?を外してハーネスにタイラップで固定しました。
(スライドキャンバーを取り付けているので)赤色部ボルトは外して、緑色部は緩めるだけ。
ショックのアッパーブラケットと側面(純正)を固定しているボルトを外して、ロアアームを矢印のように動かしショックを取り出します。

ちなみに、車高調は水色部インナーが干渉したのでインナーをカッターナイフで切り取ります。

自分は取り付けの時、ショックをボディーにぶつけてしまって・・・(ホイールアーチ)
心配な場合は養成テープ等で保護する事をオススメします。
トランクの内装を付けてしまうと、減衰調整が出来ないので、近くにあったメンテナンスホールを真似てザックリ穴を開けて見ました。(左右)
凄く手抜きな形ですがフタはちゃんと付きました
(  ̄▽ ̄)
このフタは簡単に脱着できるので便利です。
(後でフタを二個買ってこよ~)

以上参考になれば・・・

純正ショック→カヤバ エクステージ

クラウンハイブリッド GWS204 持ち込みダウンサス交換 大阪府東大阪市

トルクレンチを破壊

204GWSクラハイ君、LEXUS IS-F用リヤスタビ導入

アライメント調整

ショック交換後→アライメント調整