zzt-celicoの"セリコ" [トヨタ セリカ]

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年11月12日
こんにちは。以前リアブレーキ不調の応急処置としてディスク研磨をしたのですが、注文していたローターとパッドが届いたそうなので、予定よりも早く交換しました!
前後ブレーキディスク・パッド交換
ディスクはDIXCEL(ディクセル)のSD typeです。
これはPD typeの耐食性はそのままに、六本のスリットが入ったことで制動力が上がっているようです。

参考URL:http://www.dixcel.co.jp/rotor/rotor_sd.html
前後ブレーキディスク・パッド交換
フロント用。ベンチレーテッドディスクです。
前後ブレーキディスク・パッド交換
リア用。普通のディスクです。
前後ブレーキディスク・パッド交換
ブレーキパッドは同じくDIXCELのES type (EXTRA speed)としました。
これはノーマルと比較して少しスポーツに振っているパッドのようです。サイトには、ワインディングでのハードユースや、ジムカーナにも対応できると謳っています。

参考URL:http://www.dixcel.co.jp/pad/pad_es.html
前後ブレーキディスク・パッド交換
左がリア用で右がフロント用です。サイズが違いますね~
前後ブレーキディスク・パッド交換
いよいよ交換です。
こんなにサビだらけだったディスクが…
前後ブレーキディスク・パッド交換
ピッカピカになりました笑
交換したので当然ですが…

取り外したディスクを見たところ表よりも裏に厚いサビが乗っていて、きれいにパッドが当たっていませんでした。そりゃあ異音もするわな💦

表面をなじませて、熱を入れるまでは慣らし運転をしないといけないと言うことで、「普通」の運転をしようと思います。笑

インプレはなじんでからしようと思います。

今回の作業は野田にある、「ハイコスポルティフジャパン」さんでやってもらいました。ありがとうございました!

リアブレーキパッド交換&ブレーキオイル交換

リアブレーキキャリパーのリペア終了間近!

ローター錆取り塗装

TA64リアキャリパー固着!

リアキャリパーオーバーホール完了!

フロントブレーキパッド交換