HL-Rの愛車 [マツダ RX-7]

ブースト圧調整

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年10月09日
画像は純正ブーストセンサーですが、純正ECUの場合はこれ、フルコンの場合はメーカー指定のブーストセンサーを使いますが、配管抜け、レンジなどにご注意下さい。フルコンなのに上限叩いていてあるブースト以上は燃料測定不能なんて恐ろしい事例もあります。

で、調整ですが僕のは通常のFD用ローター+3ピースアペックスシールしかも触媒は残しているので、無理な過給圧設定はしていません。
具体的な数値はショップのノウハウになるでしょうから、申し訳ありませんが書きませんが、FDローターで高ブーストをかけてしまうとやはりローターが変形してしまうようです。僕の経験上でも他人の車の実績値を真似て1を大きく超えるようなブースト圧に設定してしまうと、簡単に壊れてたように記憶しています。
高ブーストを楽しむならばFCローコンプローターがやはり安心かと。
僕はディバージョンさんの推奨値二つの下にできるだけノーマル並みにあわせた値とディバージョンさんのローブーストから0.1ほど下げた値の四つを切り替えて運用しています。

余談ですが、FDの場合、純正タービンは0コンマ何々あたりで運用する方が多いと思いますが、兵庫県昔某所にブースト1を遥かに超える設定値にしていたシルバーのオートマチックFDが走っておられました。その当時リアルタイムにその方の車両の速さを経験しましたが、同じブーストアップのFDはもちろん、フルタービンのレシプロ勢もかなりやられてました。
あの時の経験から中途半端なサイズのフルタービンにするなら純正タービンの限界まで使い切るブーストアップのほうがリスクはあるけど速いのかもしれないと思うようになりました。

仕様変更時にはローコンプで1を大きく超えるハイブーストの純正タービンをぜひ試してみたいです。
レギュレーターも配管抜けしたら燃圧が上がらないのでご注意下さい。

ブローオフバルブ取り付け_FD

純正タービン ブースト抑制加工②

インタークーラー配管のホースバンド交換☆

ソレノイド・バルブ・ユニット交換

セカンダリが回らない? その6 (FD3S Ⅰ型)

純正タービン ブースト抑制加工①