HL-Rの愛車 [マツダ RX-7]

某社 80Φフロントパイプ-触媒-メインマフラー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年10月09日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
今までいろんなマフラーをブーストアップで使ってきましたが、スポーツ触媒+各社車検対応マフラー程度の組み合わせだと、見た目と重さの違いくらいしか無かった気がします。

ノーマルポートなら80Φ程度の太さがあっても、ブーストコントローラーOFFできっちりアクチュエーターの機械的な設定圧0.5くらいまで落とすことができます。
つまりちゃんとブーストコントロールできます。踏めば踏むほどあがるような不具合は出ません。

一方、80Φを越えるような、いや90Φすら越えるような寸法になり、しかもサーキット専用の触媒すらないものは、ブーストコントローラーをオフにしてもブースト0.75とかまで勝手に上がってしまい、控え目なパワー設定にしたい人には困った特性になります。

ポート加工している場合などはアクチュエーターで開閉するバルブの穴サイズを拡大するなど、なんらかの対策を施さないとブースト制御不能になるかもしれません。

そのあたりの問題がクリアでき(常に高めのブースト圧設定を許容できる)、爆音に耐えられるなら前から後ろまで90から100Φとかのマフラーは明確な違いを体感できるかと。

久しぶりにそんな過激なマフラー欲しいなと感じる今日この頃です。

K2 GEAR / Spec Neo Phantom

TRUST / パワーエクストリームⅡマフラー/ PEⅡ

Mine's / SILENCE-VX PRO TITAN

admiration / エグゼクティブマフラー チタンテール

TRIAL / SUS&TITAN DEMIO SPORTSマフラー

5ZIGEN / MOMOKO

関西某有名店 チタンマフラー

RACING BEAT Cat-Back Exhaust - Dual Tips

MAZDASPEED ステンレス&セラミックマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Kakimoto.R

RE雨宮 スーパードルフィンテールマフラー

KNIGHT SPORTS チタンマフラー