ホドホドの愛車 [日産 マーチ]

セルモーターオーバホール 2

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
ピニオンストッパーのリングを外すのに、12.7の14ミリ菊ソケットをはめてハンマーで叩きます
外れたら、細いマイナスドライバーでこじってリングを外します。
手を刺さないように注意してください
バラしてパーツクリーナー等で洗浄です、古いグリスをしっかりとります。
ピニオンギヤ、ワンウェイクラッチ部にはパーツクリーナーを使わないでウェスで拭き取るだけにしたほうがいいかもです。
コンミテーターを800番のペーパーで均します、溝のカーボンを細いマイナスとかで取ります
各場所をエアブロー
ピニオンストッパーを組むときは、写真のようにして叩いてはめます
アーマチュアの軸受け部ブッシュ他、各摺動部等にグリスを充填します。
塗りすぎで内部に飛び散りに注意、少なすぎも良くない。
組んだ時に明らかにはみ出してるのは拭き取る。
ブラシの配線がカバーボディに触れるのを避けるように注意。
後は取付けと逆の手順を追う

セルの音がスムーズで気持ちよくなりました、年数経過してるグリスが入ってる個体はやる価値ありです。
体感できます

セルモーターオーバホール