博士@くるまにあの愛車 [日産 ノート]

K12用G-attack R-tune仕様変更

作業日 : 2016年10月14日
乗り心地に問題のあったK12用G-attack R-tune。
GTKIII-STの効果で減衰力が復活したので、今度は硬すぎるサスペンションのバネレートを落とすことに。

元々K12用G-attack R-tuneに付属のサスは、フロント8kg/mm リア6kg/mmと、街乗りよりもワインディングやサーキット向けの設定のよう。

仕様書を参考に、某オクで落札したサスペンション。
BRZ/86用のHKS HYPERMAXに組み込まれていたものらしい。

バネレートは6kg/mmとのことで、R-tuneより-2kg/mmになる。
早速作業開始。
前回の取り付けからさほど経ってない為、サクッと取り外し完了w
前回苦戦したスタビリンクのナットも、インパクトで瞬殺www

とりあえず、アッパーマウントを外して解体。
スプリング全体比較。

左がHKS
右がR-tune

ヘルパースプリングも含めるとHKSはかなり短いが、ここは想定内w
今度はメインスプリング単体で比較。

R-tuneが150mm
HKSが170mm

HKSの方が20mm長い。
秘密基地司令官のアドバイスにより、ヘルパースプリングは撤去w

メインスプリングを20mm長くした理由はこれ。

ヘルパースプリングが潰れた状態で約30mmなので、150mm+30mm=180mm。
これを基準に、-10mmの170mmに。

それでも、メインスプリング自体の長さが20mm長くなってるので、プラス要素はあってもマイナス要素は無いであろうとw
スプリング交換ついでに、前下がりだった車高をフロント側のみ20mmほど上げてみた。

フェンダーとタイヤのクリアランスは増えたが、まだ若干前下がりw
相変わらず前向き注文は不可のままwww

逆光で写真が見辛いのはご愛嬌(°∀°)
交換後、しばらく走行してみた感想。

全体的に突き上げ感がマイルドになり、乗り心地が良くなった。
復活したショックと相まって非常に(・∀・)イイ!

奥多摩プチオフ&ショック交換

アライメント調整

リジットカラー取り付け

足廻り仕様変更・・・・失敗orz

気を良くしたので!

調整式スタビリンク取り付け