アーチビ☆の愛車 [スバル レガシィB4]

Pivot 3-DRIVE スロットルコントローラー装着♪(*^^

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2008年05月16日
画像に基本配線図を入れております。

まずは、一番簡単な接続方法をっ♪ (*^^)v
ユニットからのコネクターを車両の故障診断コネクターへ接続です。
レガシィの場合、アクセル奥の上部①の位置に、②の様に縦向きに有るので、③のコネクターを差し込んで完了です。 (*^^)v チョウ カンターン♪
続いて、アクセル側のコネクターですが、①の様に何処に有るか分かりません。(^_^;)
アクセルを分解してコネクターを引っ張り出す方法を取ってる方もおられますが、インパネロアアンダーカバーを手でグッ!と持ち上げると、②の様に現れます。(*^^)v

ここで、3-DRIVEの初期設定を説明しておきます。

A・再始動時も前回の設定モードでスタートする。
電源接続を故障診断コネクターから取ります。
(通常接続)
(↑上・1番画像の方法です。)

B・再始動時は必ずノーマルモードからスタートする。
(第三者などの安全性を高める為)
電源接続をIGN(キーONで12V)またはACC(キーACCで12V)へ直接配線です。
私は、家族の運転を考慮し、Bを選びました。
(↓下・4番画像以下の方法です。)

※ もちろん直接配線でのAも可能です♪
(↓7番に載せてます)
キースイッチをOFFにし、10分以上経過してから(車種によってはチェックランプ点灯の原因になるそうです)

①車両側アクセルコネクターを外します。

②車種別専用ハーネスです。
これをアクセルコネクターへ割り込ませます♪
(^ー^)v

③④車種別専用ハーネスを差し込みます。

ここから、スロットルコントローラーユニットへアクセル開度の信号が送られます。
インパネ外しです♪

CCFL管装着のスイッチ配線編でも説明しておりますが、一応ここでも簡単に説明しますねっ(^ー^)

Aの蓋は、Bの3ヶ所に爪が差し込まれてますので、それを意識し、外します。

ステアリング下側裏、
①の二つはネジ式クリップ。
②の二つは差し込み式クリップです。

①②合計4個のクリップを外し、③のサイドシルプレートを浮かせ、その奥の④を浮かせると、インパネアンダー⑤が外れる状態になります。
レガシィには、各種配線に便利なサービスコネクタが装備されてますので、それを探します。

ステアリングコラム下、Aの位置にありました♪

Bは拡大した画像です。

そこへ、リベラル製の暖簾分けハーネス
「欲張りハーネス佐助」を差し込みます。

これは、常時・IG・ACC・イルミ電源、車速信号やバック信号、ブレーキやドア信号等15種類。良く使うであろうラインは2本分という超便利アイテムです。

流行のLEDの電源取りに最適っ♪ (*^▽^)v
次に、接続用の端子の準備です。
車両診断コネクタは使わないので、①の部分を切断。
②の様に、赤ラインはオスギボシ端子。黒の縞ラインはアース用端子を装着します。

③はバックギヤ信号用ラインです。これを延長します。
通常は使わないそうですが、スポーツモード7のハイレスポンスで妻がバックギヤに入れた場合を想像すれば・・・
装着せずにはおれません! (^▽^;)ゞナハハッ!
配線です。
①は佐助のバック信号ラインへ
②は佐助のACC電源ラインへ(これを常時電源へ差し込めば再始動時前回設定モードスタートにも出来ます)

佐助君は本当に便利ですよねっ♪(^▽^)b

③はアクセルコネクターへ介したハーネスからのラインへ
④は車両側アースへ

⑤はユニットへコントローラーのラインを接続。
⑥ユニット本体はアンダーカバー内側へ両面テープ固定。

コントローラーは⑦の位置に置き、各パネルを戻し完成☆

(○^o^○)v ブイッ!
アクセル開度は、15%以上で表示されます。
「A15」とか「A55」(数字部分が可変)って感じです。
画像の100は三桁だから「A」が消えます。

バックギヤ信号の配線も接続したので、どのモードでもバックギヤ時はノーマルモードへ戻り、表示は「nor.」と、
nor の後ろに「.」が表示されます。
インプレはパーツレビューに載せております♪
(*^▽^)v

純正BFメーターリング球の交換

メーター球のソケット交換

3連メーターホルダーマイナーチェンジ

Defi ブースト計取付

初投稿! defiターボ計取り付け

3連メーターホルダーマイナーチェンジ②

2008/05/16 06:39:01
おっはようございま~す!!
今回は久しぶりにコメント一番乗り~♪

フムフム・・・うんっ!
大変分かりやすい取り付け説明ありがとうございました。
これならオイラにも、いつでも取り付けが可能です。
(あくまで買えたらの話ですが)

しかし、「欲張りハーネス佐助」・・・
さすがアーチビさん、事前準備がよろしいようで。
( ̄ー ̄☆キラリ
2008/05/16 11:19:19
おはよ~ございま~す♪
早速のコメントありがとうございます(^ー^)v

時間が掛かるのは、コネクターや電源ライン探しだと思いますので、参考になれば嬉しいです♪(*^_^*)v

サービスコネクタって、電源の宝庫なのに遊んでるんですよね!(^_^;)

佐助君は、それを利用し、各ラインマーク付きですので悩む必要がありません。
持ってて損の無いグッド商品だと思います♪(o^o^o)b
2008/05/16 17:00:27
おそようございまぁ~す!冷や汗

いつもながら懇切丁寧な整備手帳、誠に痛み入りますですハイッ!

ということで、この整備手帳をご覧になった、そこの貴方!貴方ですよ!↑↑↑
これを買って、早速DIYで取り付けましょう手(チョキ)

アーさんの詳細、緻密な「淫プレ」期待してますねるんるん

わたくしめも次回(5/26~)からの札幌行きはJINさん号陸路を行く予定ですので、再度3-DRIVEの種々のテストをするつもりでいます。
2008/05/16 23:17:43
おっそようございま~す♪(笑)

車両診断コネクタ接続の場合、コードの取り回し(見栄え)を気にしなければ、恐ろしく簡単に取り付け出来ちゃうパーツですよね(笑)

イカリングの殻割り作業を想えば、配線だけの3-DRIVEは、DIYユーザーにも優しい商品ですわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

インプレは、JINさんのように上手く語れないので、簡単に済まそうかな?なんて思ってます冷や汗

陸路で札幌行きぴかぴか(新しい)
また素敵な旅話が生まれそうですねるんるん
テスト感想も含めて楽しみにしておりまするんるん
2008/05/16 22:09:08
どうも(^O^)なんパテです。

とても詳しい説明ありがとうございます!さっそく自分の…車には付きませんが(笑)

パーツの取り扱い、取り付け説明書って結構わかりにくいというか解らんヤツはプロに頼みなさい的な部分がありますが、アーチビさんの整備手帳見れば誰でも取り付けできそうな気がします(^-^)

全部プリントアウトして整備書作れそうですよね(笑)監修アーチビってどうですか(^^)
2008/05/17 00:35:31
なんパテさん、こんばんはっ♪(^O^)

ジーノを弄る事に決めてから、整備手帳への個人的プランは「ジーノで実技」「レガシィで蘊蓄」でした(^_^;)

つまり、私も若くないので、B4はプロ任せにする予定だったんですが、結局B4でも実技やってますね(笑)

その車の所有者だけが知っている知識ってありますよね♪
例えば、メーカーでは論外のギリギリのホイールサイズとかっ?(笑)

今までプロ任せだった方に、「同じ車だから自分にも出来そうだ!」と、感じて頂けるようなページ作りをしたいのですが、なかなか難しいです(^▽^;)ゞ
2008/05/17 19:57:20
うーん!スゴい!
さすがアーさん(*^-^)b
佐助ってカナーリ便利だし、LED取り付けなんかも簡単になる優れものですね♪

・・・アーさん、うちの近所に引っ越して来てください!

でもって、私を弟子にしてください!
(人´∀)ォネガ~イ。*:

2008/05/18 21:50:25
そうです♪佐助君は、レガシィ乗りの救世主なのです♪(笑)

今回のコントローラーもですが、
例えば、スモールライト連動LEDとか、ドア開閉連動LEDとか、ナビやオーディオ、メーターに至るまで幅広く助けてくれる優れモノです☆(*^^)v

ご近所への引っ越しは無理ですが(^_^;)
もし、近所でしたら、もちろん手助けしてますよぉ~♪(^▽^)v

こんにちは♪ プロにお願いしたのにネジ山が潰されてたり、見えない箇所をずさんに処理されてた!なんて事ないですか?(^▽^;) 愛情を注いで自分でやれば、そうい...

よろしくお願いしま~す♪♪
ChildstoneChildstone BLUEPOINTBLUEPOINT
札幌のひでポン札幌のひでポン BC(BENZY COBAIN)BC(BENZY COBAIN)
izavaizava 店長( &gt;д&lt;)、;&#39;.・ ヴォクシ店長( >д<)、;'.・ ヴォクシ

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
使用頻度で考えると、ミラジーノとスズキキャリーがメインで、このB4はサブになるのかも!? ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
滅多に運転しない妻が、ある日突然「私専用の小さな車が欲しい!」と申しまして。当時(最終型 ...