トムクルーザーの愛車 [トヨタ ランドクルーザー100]

ヒッチメンバー取り外し

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年11月11日
前オーナー様が取り付けたヒッチメンバー。私は引っ張るものは何もなく、あるとすれば、職場で同僚の足を引っ張るくらい?(笑)
ということで、取り外すことにしました。見た目かなりゴッツイ感じで、かなりの重量がありそう。。ネットで見てみると、やはり30キロくらいはありそうな感じです。覗き込むと、左右各3本のぶっといボルトで、直接フレームん固定されています。インパクトでいけるかな?と思ったり、重量が、、、と心配になったり。。。
作戦を練りに練って、フロアージャッキで支えながら作業することにしました。
思惑通り、インパクトでボルトはかんたんに緩みましたが、落下防止のため、2本ずつ外した時点でフロアージャッキをセット!で、最後の1本を外すと、、、その後の作業手順まで考えていませんでした^^;
両手で支えながら大声で嫁さんを呼び出して、なんとか事なく外すことができました。やはりヒッチメンバー取り付け部分のフレームに若干サビが発生していましたので、ワイヤーブラシで落としてから、POR15を塗布しました。まぁ使うことはないとは思いますが、外したヒッチメンバーのサビにもPOR15!
作業難易度は星1つですが、1人でやるなら星3つ(笑)
外したヒッチメンバーに型番らしきものが。ネットで見ても詳細はヒットしませんでした。わかる方いらっしゃいますか?

ドルフィンアンテナ〜イメージ〜

ドアバイザー取り付け!

タイヤ交換しました。

ピントルフックとマフラー交換

ウィンポジ化とサイドステップイルミネーション