TomBowの愛車 [ローバー ミニ]

カチカチカチカチ…

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2017年07月25日
エアコンサーモアンプ修理です。

購入初日からラジエターの修理に出しておりました。
引取りの際、メーター裏のリレーからたまに「カチカチカチカチッ…」って音がするので、酷くなるようならエアコンも修理ですね。と言われておりました。
早速ダッシュパネルを外すため、ダッシュボード下側左右のナットを緩め(届かない)、オーディオを抜いてナットを緩め(届かない)、ベンドキャップを外し、パネルを外します(結果、外せず)。
ドアを左右全開でも、ステアリングコラムカバーを外してもダッシュパネルは外せなかったので、きっとステアリングがノーマル位置だからだろう…と勝手に思っています。
手前のステーにピンとが合っていますが、撮りたいのはその奥、画面中央白いやつ。グローボックスの裏あたりにいます。
パネルが外せないので、手がギリギリ入る隙間からどんぐりのドライバーで外しました。
はんだごてで治している方を見かけたのでチャレンジ。失敗しても走らないわけではないので買えばいっか~の気持ちで。
何年ぶりだろう…はんだごて。
まず、黒いケースを外します。
ケーブルを断線しないように気を付けながら引っこ抜きます。
そして、白い部分にカッターで切り込みを入れ、はんだ部分を露出させます。
これ、保護用なんでしょうか。
意外と樹脂部分が食いついていたりするので、きれいには剥がせません。
そしてはんだづけ。
…汚い。(泣)
隣の接点などとくっついていいものか?
と思いながらもこんな細かいのはできないなぁ…と深夜になかば諦めの気持ち。
ま、DIYだし取り合えずやってみないと。
そして黒いケースに収め、もとの場所へ!
お!治った~!!
これで部品1万円、工賃1万円浮いた~♪

エアコン修理完了…?

エアコン吹き出し口移設

触るなキケン