にょひの"NyOAH(にょあさん)" [トヨタ ノア ハイブリッド]

ハイフラ解消への道(笑)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年11月28日
シェアスタイルさんのハイフラ防止リレー

シードスタイルさんのウイポジをつけて稼働したので、リレーと同時購入したT20を付けてみたらハイフラがおこりました。

前後同じ球ならあるいは・・・と、シードスタイルさんのT20を追加購入
しかし改善せず。でした。
実は3Aのヒューズを噛ませて、オプションカプラーから電源をとっていました。

フロントだけなら大丈夫だったのですが、リアもLEDにするとハイフラになります。
前後同じLED球ならと思いましたが、それもダメ。
ならばっと、

基本にもどって、ヒューズボックスから電源をとってみました。

(最初にやれよ!)
普通にハイフラ解消

結論としては、リレーへの電圧(電流)不足?不安定?が原因だった模様

オプションカプラーから電源拝借で、無加工で配線をまとめるという素人の浅い考えではダメでした(;´Д⊂)

シェアスタイルさんのハイフラ防止リレーに付属しているヒューズは5A
そのまま繋いだ際に、車両側のヒューズがきれたことから、3Aヒューズを噛ませてました。
電源カプラーの最大は3A位のようです。

つまり電流量の不足によりリレーが正常に働けなかったのでしょうかね?
ちなみに、ヒューズボックスからとれば、3Aヒューズでも稼働します。自己責任で。
○シェアスタイル ハイフラ防止リレーまとめ

同社ではT20のセットで交換を推奨(当然です)
それ以外の組み合わせでは、検証していないのでわからないとの回答でした。

他社ウイポジを使用しても問題なく作動。
経験談ですけど、フロントのみなら電源をオプションカプラーから取ってもいけました。
リアもLEDだとハイフラしました。

ヒューズボックスから電源確保したらハイフラ解消

○ボクのようなチャレンジャーな素人DIYな人のために(笑)
ノアヴォクエスクHV(バッテリーが前にない車両)の電源はヒューズボックスから取りましょう
終わってみれば、作業開始から

5分(笑)

やっぱり基本が一番のようです。

LEDフォグライト取付

クリスタルアイテール取り付け

スライドドア連動ステップ灯取り付け

T'zドアウォーニングランプ取り付け〜

ライセンスランプ

チューブLED取り付け〜

2017/11/29 11:25:00
はじめまして。m(_ _)m

近々、ウインカーをLED化しようと思ってまして、参考になります。
2017/11/29 13:30:31
コメントありがとうございます。

電源確保の方法をしっかり考える
電装品にはヒューズを噛ませる
など「基本通りに」を守れれば苦労しなかったと思いますし、無駄金も発生しなかったと思います。

LED化のご報告お待ちしております
ご利用は計画的に(笑)

「@harushioさん
雪国には向かないかも。っと、もっとも雪国に向かなそうなモデルを選んだ上に車高下げてる自分が言ってみる(笑)」
ノアハイブリッド80後期に乗っています 75ノアからの乗り換えです。 前車ではインチアップ+車高調くらいで、弄りはしたことがなく、全く知識がありません。...

お友達申請大歓迎です。遠慮なくどうぞ。
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 革茶屋革茶屋 *みんカラ公認
NANIYANANIYA *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 スターリバースターリバー

トヨタ ノア ハイブリッド NyOAH(にょあさん) (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッド Si 80後期 2017年10月22日納車 8年半乗った ...