ゆうきょうなおぱぱの愛車 [トヨタ シエンタ]

センソーレイントラッカーRT-60J取り付け ~実作業編~

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月04日
まず光&雨滴センサーをミラー後ろ側に貼り付けます(ワイパーで拭き取られる範囲にしないといけません)。

ウチのシエンタはオプションのオーバーヘッドコンソールが邪魔をしてピラーに配線を引き回せないので一旦外す必要があります。
貼付けようとした場所に車検ステッカーが鎮座していたのはブログの通りです(http://minkara.carview.co.jp/userid/286792/blog/39876424/)。

何とか移動して、センサーを貼り付けた状態です。
レイントラッカー本体の設置場所はハンドル奥のカバー内スペースとしました。

シエンタはセンターメーターのため、ここに使えないデッドスペースがあるのでそれを利用します。

カバーは簡単に外せるので本体の微調も手間ではありません。
ブレーキ連動の元電源オン回路を作ります。

イストで一度作っているので、今回は手早くできました。

動作確認もOKです。
これがシエンタのハンドルコラム下のカバーを外した状態です。
こちらが一気に取り付け後の画像です。

収まりの良さはハンダ付けならでは?
ヨメさんと相談してスイッチの場所はエアコン操作パネルの下側にしました。

打ち込みのフックを避けてギリギリの穴開けです(^_^;。

配線よりも穴開けの検討をしている時の方が時間がすぐに経ちますね…。
取り付けたスイッチと本体レイアウトの様子です。

イストでは本体を足元に出しましたがシエンタは完全に隠れます(画像ではカバーを外しています)。

2つ目の取り付けということで、動作も一発で問題ありませんでした!

(後日談:)
ちゃんと?ドアアンロックにも連動して電源オンしました!期待通りのノイズの入り方万歳(爆)(^_^;。

Lexus ホーン交換

ドライブレコーダー取付(専用リヤカメラも)

スーパーウェルカムランプキット取り付け【作動編②】

ヒューズ交換