ゆうきょうなおぱぱの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

ソーラー充電制御器を設定値可変タイプに交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2017年11月05日
充電電圧が可変できるタイプの制御器を入手したので交換です。

中華製の安物充電制御器は設定値が固定で、フロート値(保持充電値)をもう少し高くしたいと思っての導入です。

表示器が付いているので値の確認も容易です。
これまでの充電制御器は小さかったのでバッテリーの直上に置いていました。

つまりクルマに引き込まれるのはソーラーパネルの出力自体でした。

この線はショートさせても特に問題ありませんが…。
今度の制御器は車外に設置の予定なので、クルマから出てくる線はバッテリー出力そのものです。

ショートさせると笑えない(燃える)のでちゃんと間にヒューズを挟みます。
引き出しの先端もきちんとコネクタ化し、万が一にも接触しないように配慮します。

トランクに挟まる配線部分はフラットケーブル化してシールに負荷が掛からないようにしてあります(以前から)。
これが外部に設置された新しい充電制御器です。

カーポートの支柱に、タッパーのケースを流用して固定しました(ちゃんとフタもできて耐環境性を高めます)。
BMWはドアロック解除した途端に電装が稼働を始めるので、途端に降下してしまって正しいバッテリー電圧が測れません。

車外に充電制御器が置かれてそこに表示器が付いているので、これならクルマがスリープ状態で正しくモニターできます。
それだけでも進歩ですね…。

まずは「見える化(笑)」を実施したのですが、この時点では、設定値の問題なのかパネルの容量不足なのかは分かっていません。

さて一体ナニが「見えて」くるのでしょうか~(^_^)/

補充電用ソーラーパネル20W→50Wに交換

a/tack AVインターフェイス プログラムアップデート→1.31.70版へ

ミラーレーダークランプ部修理

オイル交換3