ゆうきょうなおぱぱの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

補充電用ソーラーパネル20W→50Wに交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2017年11月12日
さて充電制御器を交換して、設定値はそのままに数日様子を見ました。

すると陽は当たっても充電電圧がそれほど上がっていない事がわかりました。

やはり100Ahの容量に対して20Wのパネルでは、電圧降下を防ぐのがやっとだったようです。
という事で、50W(2.5倍!)のパネルを新たに調達しました。

これも「見える化」した結果分かったわけですが、パネルの容量が大きければ安物中華の充電制御器でもOKだった可能性はありますね(^_^;。
使っていたパネルを取り外して大きさを比較してみるとこんな感じです(笑)。

これだけ大きくなると、同じ片持ちの固定とするなら重量面で心配になってきますが‥。
ちなみにこれが交換前、今まで使っていた20Wタイプのパネルです。
交換後はこんな感じに。

何とか同じ片持ちで固定してますが、イレクターよ頑張ってくれ(爆)。
充電電圧は14Vを越えてきました。

まあエンジン掛かっているときは14V以上になりますから、やっと充電している感じになりました(笑)。

以前のパネルでは同じ状態で13Vちょいしか掛かっておらず、それだと充電できてないよなあ…と。
今度はちゃんと補充電されると思いますが…結構大げさになってる気も(^_^;。

パネルはタテヨコの長さが少し異なっていたので、固定部への負荷をなるべく減らすように最終的に縦長の方向に向きを変えました。

ソーラー充電制御器を設定値可変タイプに交換

N54 JB4 DIRECT配線化計画 ~D-Sub9ループコネクタ作成~

バッテリー交換 ~ISTAで登録編~

JB4 G5 ファームウェアアップデート→ISO_32.9_T2版へ

バケットシート取り付け

テール点灯せず