Tori69の愛車 [ルノー トゥインゴ]

フォグランプLEDバルブ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年12月07日
購入したのがSMARTのこれ。
コネクタはピンが差し込んでなく自分でさすらしい。ちなみに赤リードが+。SMARTに確認しました。しかし、ドライブユニットをどう固定しようか⁇
皆さんの整備記録を参考にアンダーカバーの点検フタをあけ、フォグランプバルブを反時計回りに回し外し、コネクタも外す。
車体側のコネクタのリード線の色から+-を判断する。おそらく黒系でない方が+であろうと。それに合わせてコネクタにピンをさす。防水コネクタなのでゴム部分も確実に押し込む。で、車体側コネクタと接続。
一応点灯確認。SMARTに問い合わせた結果、+-が逆でも問題ないとか。これでもう片方も同様に交換。しかし、ドライブユニットの固定は⁇アンダーカバーに車体側ハーネスが固定されていたのでそれにタイラップ(付属の結束バンド)でギュッと固定。あとは点検フタをカチッと音がするまで閉めて完了。
ジャッキアップするか前輪をもう少し上げてやらないと作業はやりにくいでしょう。今回はズボラになんとかやってしまいました。でも、このフタの中での作業はメクラ作業的であかんですね。後日しっかりドライブユニットの固定を確認するとします。
右がLED、左が純正。白くなりました。昼間なのでわかりづらくすんません。

アルミテープチューン①バンパー

アルミテープチューン③足回り、ホイルetc

アルミテープチューン②吸気、点火、電気系

ドライブレコーダー取付。

ルームランプLEDバルブ化

レーダー探知機取付け