ツインソウル SpecⅡの"通勤快速3号" [ダイハツ ムーヴカスタム]

L902sブレーキローター交換&パット交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2017年11月14日
12万キロを目前にブレーキをリフレッシュ、ブレーキローター&パットを交換します。
ジャッキアップしてタイヤを外します。
自分のガレージ前で交換作業をするつもりでしたが、あいにくの雨☔、
そこで、行きつけの○島自動車板金の工場の片隅を拝借。
キャリパー裏のボルトを上下2本外します。
メガネかソケットレンチを使います、サイズは17、かなりトルクがかけてあるので外すのに苦労します。
キャリパーが外れたら針金か太目の配線を使ってキャリパーが落ちないように吊るしておきます。
キャリパーを外して、ローターを外します。
錆が付着しているとハブからローターを外すのに8ミリのボルトを2ヶ所ねじ込んでローターを浮かすのですが、
オイラのムーヴはキャリパーを外したらそのままローターも外れてきました。

しかもハブ面には殆ど錆はありませんでした。 念のためハブ面にペーパーをかけます。 ド
新しいローターを取り付けます。
ローターは逆向きに、こうするとパットのライフは短くなりますが、制動力は上がります。せっかくスリットローターにするならブレーキ性能を目一杯引き出したいですよね。そしてブレーキパットを組付けます。

タイヤを取り付け、ジャッキダウンしてナットの増し締めしてブレーキペタルを数回踏みます、
いきなり走り出すのはNG 、
ブレーキパットを組付ける時にキャリパーのピストンを思い切り戻してあるのでピストンからパットまで力が直ぐには伝わりません、ブレーキを踏んでピストンをパットに当てる作業をしないとブレーキペタルがスコンと入ってノーブレーキになります。
キャリパーピストンを戻す時は、ブレーキオイルのリザーブタンクの量に気を付けないとブレーキオイルが溢れます。

リアハブの音

キャリパー塗装。

マスターシリンダー パッキン交換

ダストが酷いのでDIXCEL Mタイプへ交換!

L902sブレーキパット交換1

ブレーキキャリパー塗装