私は美味しいもの食べるのが大好き!
そして、ジャンクフードから高級料理まで何でも美味しく感じてしまうので、ホント幸せ者だと思います。
そんな私ですが、最近食に関してひとつの目標たてました。
それは「よく噛む」ということです。
当たり前でシンプルなことかもしれませんが、これって実は結構難しいことなんじゃないかなと思うんです…。
特に、スマホやパソコンなどが普及してからはそれらの画面を見ながらご飯を食べるという人も多いと思います。
これは、仕事場で私もついついやってしまいがちなのですが、味わって食べることはおろか、何を食べたのか、体のどこに入ったのか感じる力までもがおろそかになってしまいます。
これじゃあ、いったい何のために食べているのかわからない。
ただ生きるために食べるだけなんて味気がなさすぎる…。
そう思ったんです。
自分で言うのも恥ずかしいのですが、今までは本当噛んでませんでした…。
なので、食事をして美味しいと思っても、味が記憶に残らなかったり、満足感を得られなかったりしていたんですよね。
それを、1口につき最低でも30回噛むことにしたんです。
すると、お米一粒でも甘味があること。
お味噌汁がこんなにも出汁の味がするのかということ。
食材、おかずの味の深みを感じられるようになってきました。
おかげで少量のご飯でも満足感が得られ、バカ食いも激減。
噛むことでここまで体の感覚が変わるものなのかと驚いています。
これからもたくさん噛んでもっともっと食材の旨みを感じていきたいです。
Posted at 2018/01/13 17:33:14 | |
トラックバック(0) | 日記