キュー〇ー3分クッキング!!(突然
チャラチャチャチャチャチャッ チャラチャチャチャチャチャッ チャラチャチャチャラチャチャチャラチャッチャッチャ-(以下略
お酒のお供、毎晩は何するか!これが非常に重要だ
ネチっこくドラッグストアに通って半額の肉やら鴨やら干物やらを狙うのも悪くない
ササミは安いしチンしてポン酢かけるだけで上等なおつまみだ
だがしかし、お酒はともかく
おつまみにあまりお金はかけたくない
そこで活用するのがふるさと納税
干物はたくさんだし松前漬けもうまい
中でも今までで1番コスパに優れているものはベビーホタテ
北海道は鹿部町Lサイズ3kg1万円が狙い目だ
SSサイズなら9k円だが、小さすぎて味が流れてしまうのでLサイズがおすすめ
あ?ふるさと納税を知らん?嫁にコメと交換させられるから自由に使えない?
こいつを使って色々試したが、一番うまいのは酒蒸し
日本酒で作るから日本酒のあてにするのが絶対合うが
まあいいんだようまいからなんでも!
赤ワインは合わなそうだけども
晩酌だからバターは重いしホタテの味がバターに負ける
なんでホタテといったらバターなんだろうな?ホタテ台無しじゃん
バター味うまいけど
といったところで下記を用意!
・ベビーホタテL 適量
・日本酒 菊正宗しぼりたて純米金パック 適量
・塩 ヒマラヤ岩塩 適量
・胡椒 GABAN 適量
・ニンニク 適当なチューブ 適量
・醤油 適当適量
日本酒は安くて温料理と相性の良い金パック
パックだからと侮るなかれ
コスパの良さは日本酒の中では1番ではないだろうか
銀は冷系、金は常温~温系と相性が良い
まあ日本酒は悪酔いするので料理酒として常備してるんだが
塩!これは好みだけど普通の塩より藻塩とか岩塩とかこだわりたい
胡椒!鉄板のGABAN
塩コショウを使ってもいいけど調味料はこだわりたい
大事だから2回言った
塩コショウ一体型は大抵旨味調味料としてアミノ酸が入っているので、
物足りないなら味の素を入れるといい
ニンニク!生すりおろしがうまいんだろうけど面倒なのでチューブ
醤油!なんでもいい なんでもそれなりにうまい
作り方は簡単
フライパンに表面だけざっと水で氷幕を溶かしたホタテとニンニクと酒を入れて沸騰させます
アルコールが飛んだ気がしたら塩コショウして醤油を2回転
醤油入れるから塩コショウいらない気がするが無視
なんとなくホタテがふっくらしたら完成!
うめー!!!
ローカロリーで抜群にうますぎてお酒が進まず食いまくってしまう
…だめじゃん…酒のあてになっていない…
……
閑話休題
……
…なんだっけ?
おつまみ解説に夢中で割とどうでもよい気分になってきたし
おねむの時間である
あ、なんか駐車場についたら濃霧がっていうところね
濃霧がきてるんよ
続きはまた次回!
Posted at 2021/10/01 00:05:58 | |
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