ケースケ2222の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2018年3月2日

クラッツィオ ECT R 取付

購入時からずっとシートカバーは付けたいと思ってまして、ようやくシートカバーが色んなメーカーから出だしたので色々調べて、最終的にクラッツィオにしました。
作業に、集中しすぎて途中の写真は…ごめんなさい。
助手席は比較的シート下も広く10分程で完成。
運転席がパワーシートのため、シート下にはモーターやらなんやら付いてて狭いし、バリだらけで手は切るし苦戦しました。30分くらいは掛かりましたね。
後ろがこれまた意外と手こずりました。アームレストはこれまでの物だと取り外さずにできたイメージだったのですが完全に取り外さないと取付出来ない構造になってました。
アームレストを固定している頭がプラスのビスなんですがこれまたガチガチに締まってるのでちゃんとしたドライバーで外さないと頭が舐めてしまいますね。ドライバー以外は、12ミリのボックスソケットとラチェットハンドル、付属のヘラと、もう1本同じようなヘラがあればスムーズに進みます。(シートの隙間等に入れる作業が楽になります。)
座面は真上に二ヶ所引っ張るだけで爪が簡単に外れます。
シートカバーを付け、座面を戻す際にシートベルトのバックルを出す穴がキツすぎてやたら時間が掛かりました…。後ろの方が時間が掛かりましたね。
仕事が忙しく、3日に分けて作業しました。大体一度したりして慣れている方であれば3時間も掛からずに付けれるかと思いますが、初めての方は経験者に聞く等した方がキレイに付けれるかもしれません。説明書だけでは少し悩むところも出てくるかという印象です。
座り心地は厚みが他の物より厚い分フカフカで申し分ないです。(他のクラッツィオのシリーズと比較して)
ただ、ランバーサポート機能が少し分厚いカバーのせいでシートカバーを何も付けていない時と比べると弱くなった気がします。
クラッツィオのシートカバーは独特なにおいがあるので取付してすぐは何とも言えない化学的なにおいがします(笑)
嫌な方は換気をしたりして早くにおいを消しましょう(笑)
付けるのに苦労した分、満足度も高い商品だと思いますので他の方の参考になればと思います。

AQUAノイズ対策遮音DDマット

夏タイヤに交換

ボンネットオープナー交換。

テールランプ交換

ヘッドライトガーニッシュ