PETER3の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

fcl.LEDヘッドライト取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化

作業日 : 2016年07月28日
fcl.LEDヘッドライトプレゼントキャンペーンで当選したLEDランプを取り付けてみました。取り付け紹介動画はH11タイプになっていますがFIT3ハイブリッドの場合はハイビーム交換でHB3タイプです。
ハロゲン球を取り外して交換するだけなので作業も簡単で部品点数も少なくて間違う要素はほとんどないと思います。
FITハイブリッドの運転席側のハイビームはハウジングの後ろにスペースもあり手が入りやすく作業は簡単です。カプラーを外してバルブをしっかり保持して左にひねると簡単に外れます。
取り外したミラリード製激安ハロゲンバルブとfcl.LEDヘッドライトバルブの比較です。放熱フィンがカッコイイです。
助手席側は多少狭くなっていますが何とか手が入るだけのスペースはあるので同じようにカプラーを外してバルブを抜きます。あとは新しいLEDバルブを装着して配線すればOKです。
コネクターが工夫されていて元のカプラーを接続してから扱いやすい細いコネクターをバルブ本体に挿し込む方式なので配線も簡単でラクチンでした。この後カプラーがブラブラしないようにタイラップで固定しました。
助手席側も特に苦労することなく簡単に装着出来ました。こちらもカプラーが揺れて配線が緩まないようにタイラップで既存の配線に固定しました。
夜間走行テストはまだですが試験点灯ではイイ感じの色と明るさだと思います。何よりハイビーム・ロービームともにLEDで統一出来たのが一番の気持ち良さですね。今後は耐久性についても見守りたいと思います。

最後になりましたがfcl.様このようなプレゼントキャンペーンに当選させて頂いて本当にありがとうございました。

シェアスタイル シーケンシャルLEDテープ取り付け

LEDテープ取り付け

テールランプ交換

クリアテール取り付け

純正LEDへ戻し‼️

フォグランプ、ピンクフィルム貼付

2016/07/28 19:44:52
当選おめでとうございます♪
羨ましい~!

サクサクと簡単に交換出来るんですね。
夜間走行の結果を楽しみにしてま~す(^^♪
2016/07/28 22:02:31
コメントありがとうございます。

交換は本当に簡単ですぐ出来ました。
夜間走行テストですが夜クルマで外出することがかなり稀なのでしばらく先になりそうです。
(´・ω・`)
2016/07/30 00:25:59
こんばんは、はじめまして
自分も当選しHB3を頼んだのですが
右と左でLEDチップの向きに違いがありませんか?
自分ところでは正面から見て右側助手席側はほぼ横に向くのですが
左側運転席側は斜めに向くので地面に対して平衡よりさらに上側を照らしてしまうので

もともとLEDAを付けてたのですが角度調整できないLA01はハイビームでは使えずその理由が向きがおかしくなるからとのこと
LA02では角度調整ができるので、調整して分かったのが右と左で詰めに位置が異なっているのでそれが原因で斜めになると思いますが

とりあえず角度調整で外した後確認したらカバー部分に割れが発生してたので問い合わせ中ですが
2016/07/30 14:26:22
コメントありがとうございます。

おお当選おめでとうございます!お仲間がいた( ´∀`)

自分もLEDの向きに関して気になったのですがfcl.さんのHP見てもどこにもそれについての記述がなかったように思うので取り敢えずLEDチップがナナメになった状態で取り付けています。

予備の取り付けホルダーがついていましたので一応交換して取り付け直してみましたがナナメ状態は変わらないように思いました。(この時しっかりと右上がりか左上がりかが変化したのか確認していなかったので確かなことは言えないのですが)

自分の場合は左右で取り付け角度が違うことはなく正面からみて左上と右下にLEDチップが見えている状態で揃っています。取り付け状態もしっかりとしています。

とにかくまだ夜間走行していないので明るさや光軸に関しては評価出来る状態ではないのであやふやで申し訳ないです。

LEDチップの向きがFITのハイビームの場合左上なのか右上なのかもしくは水平か垂直かどちら向きが正解なのか、またLEDチップの向きは関係ないのかがわかればよいのですが・・・
2016/10/28 21:01:29
亀のようなコメントで・・・
タイムリーだと思うんですが、その後
HIビームの具合はいかがですか??

この整備手帳、とても判りやすいですね。
後々真似をするときは、これ参考にします(^^♪
2016/10/28 21:15:33
コメントありがとうございます。

LEDハイビーム取り付け後に車検を受けたのですが特に光軸に関して指摘は受けず問題なく車検も通ったので光量に関してもOKだったと思われます。実際の夜間走行はまだ数えるほどの短時間しか行っていないのでコメントしにくいのですがそれなりの明るさで照らしてくれているように思います。やや上向きすぎかな?とも感じます。

「東京はとバスツアー http://cvw.jp/b/288416/39812865/
免許取得してからブルーバード、スカイラインと日産車ばかり約15年乗り、次にE36、E46、E90とBMW3シリーズばかり約20年、3代に渡り乗り継いで来ましたが...

掲示板

シートベルトキャンセラー加工
2016/05/31 23:03:49
東富山の風景(田園発港行き自転車の舞台を巡る)①
2016/04/18 11:21:13
メーカー不明 ガングリップ 茶木目調ステアリング
2016/03/21 17:06:56

FIT3にお乗りの皆さんはもちろん、どなたでもお友達になって下さい。よろしくお願いします。
TEINTEIN *みんカラ公認 わんたそわんたそ *
teku-FIT-GP5teku-FIT-GP5 * ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認
.やまちゃん.やまちゃん * 坊愚坊愚 *

HONDA FIT3 ハイブリッド Sパッケージです。2013年11月4日納車。2014 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
2007年3月18日納車。購入時オプションとしてポリマーコーティング、リアトランクスポイ ...