daichan516の愛車 [ダイハツ ウェイク]

アンサーバックサイレン、ハニカムメッシュ取り付け

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月13日
今日は土曜日で仕事も休みで朝から時間が空いたので弄ることにψ(`∇´)ψ
親のNBOXのホーン交換とナンバー灯を交換し、昼から自分のウェイクに取りかかりました!

今回はアンサーバックサイレンとバンパー外すついでにハニカムメッシュを取り付けしました。
まずはアンサーバックサイレンから。
とりあえずバンパーを外します。外し方は皆さんの整備手帳を参考にしてください。

取り付けステーとM6ボルトを購入。
取り付ける位置は悩みましたが、皆さんが付けている所にはホーンが居ましたので長めのステーを使い奥の方に入れました。
この時、雨や水が入るといけないので一応下方向向きにしました。
ホーンのボルトの方が少し大きいのでステーをドリルで加工して穴を大きくし経違いのボルトを入れれるようにしてから固定。
ちょっと分かりづらいですがこんな感じに。
あとは、純正の水色のカプラーから赤色のプラス線に本体のプラス線を割り込み、アースに繋げれば完成。比較的簡単ですね。
取り付ける位置さえ決まれば楽勝です(^-^)v

純正の電子音もありなし両方を試してみましたが、ありの方が何故かアンサーバックサイレンの音も大きく、純正のピッピって言う音も聞こえないのでありにしてます。音の大きさは純正と同じくらいの大きさですが、特に不満はありませのでこのままで。
次にバンパー外した勢いでハニカムメッシュも取り付けました。
ハニカムメッシュは隙間小さめのやつを選びました。
ラジエーターの凹みがちょっと気になるようになってきたので対策を!
床に座って集中してやったので腰も痛いし写真が一枚しかありませんが…こんな感じで取り付けました。
で、いざバンパーを戻すと淵の方が干渉してはまらないので極限まで淵をカットしなんとかバンパーを戻すことができました。
メッシュの固定方法ですが、ヘルマンタイトン社のマウントベースを貼り付け、そこにヘルマンタイトン社のインシュロックを入れて固定しました。
アルミではなく、ABS樹脂にしたので錆びることもなく、カットするのも簡単なのでオススメです。
なかなかいい感じになりました!
取り付け後の写真は夕方になってしまったので、また明るくなったら撮ってアプします!

オイル&エレメント交換 覚書

ゾロ目揃った

牽引フック

丸パクシリーズ第4弾 サンキューホーン取り付け!

ドアトリムガード取り付け

走行距離