かずくんとうさんの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

ドアトリムレザー張り

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2016年03月25日
納車後一年経過したので、スライドドア含む4枚分のモケットにレザー張りを行いました。 製作過程の写真を紛失したのですみません。完成写真だけになります。文章ですみません。
レザーは楽天で購入。1000-/枚
スポンジも楽天で購入。
モケットトリムから半田ごてでABSを溶かして、数ヶ所ネジ止めを外し外しました。
モケット部を紙で型取りし、10mmスポンジとレザーを1〜2cm大きめにカット。
モケットの上に両面テープを貼り、その上に10mmグレースポンジを貼り、さらにその上に両面テープを貼りレザーを貼り付けました。
ABS止め部とネジ止め部を避けるようにレザーとスポンジをハサミでカットして、元に戻しました。
溶かしたABS止め部は、ステンレス木ネジで固定

苦労した点は、現物あわせカットと厚みが増した為戻した時にドアノブ周りの収まりが悪くスポンジカットの調整が必要なところです。

当初、エスクァイア用ドアトリムが欲しくて購入検討したのですが、高すぎて断念した為に自作しました。
個人的には大満足です。

ついでに、ドアの防振加工とスピーカー交換、ドアトリムの防音加工も自分で行いました。
写真がなくすみません。

備忘録代わりに公開しました。

オープントレイ交換。

Second Stage 汎用 後席メッキインサイドドアハンドル

ユアーズ エアコン吹き出し口ガーニッシュ貼り付け

シェアスタイル Led inner handle bowl light取り付け ...

ダッシュパネルセット取り付けました✨

(^^) 内装プチ弄り。