まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2020年4月25日

afe武田さんのエアクリーナー清掃( ̄▽ ̄)

afe製のエアクリーナーに交換してから毎年この時期に清掃してます(・ω・)ノ
Dラーでの点検時は触ってもらえないので自分で管理してます(笑)
取り外しは簡単!
まずはエアダクト外します(≧▽≦)
そして黒い遮熱カバーを外すと・・・
タケダさんの毒キノコが現れます( ̄▽ ̄)
乾式エアクリーナーなのでエアブローOkで何回も繰り返し使えます( ̄▽ ̄)
中型トラック以上は乾式エアクリーナを使ってます!
メンテナンスのしやすさ、吸入抵抗の軽減、繰り返し使える事でメンテナンス費用が少なくて済むがいいですね!
湿式同様の集塵力に吸入面積が純正品とは比べ物にならないくらい広いので効率もいいです(≧▽≦)
毒キノコを外す便利グッズ!
KTCの9.5sq.コンパクトフレックスショートラチェットハンドルは毒キノコを取り外すのに便利です(・ω・)ノ
7000円くらいしますが狭い、ドライバーでは無理な場所でもホースバンドを緩めたり締め付けたりするのにいいですよ( ̄▽ ̄)
無事に取り外しました♬
濾紙も少し汚れてるくらいで損傷もないようなのでエアブローして埃等飛ばします(^o^)/

エアブローするときは内側から埃を押し出すように飛ばしてから外側表面をエアで飛ばします(/・ω・)/
濾紙が白くなりましたね( ̄▽ ̄)
これでまたフレッシュエアーを吸い込む事ができます♬
安心してエンジンを回すことができますね(笑)
あとは元に戻して完了っす( ̄▽ ̄)
ついでにベルト、ホース類を点検して終わりました♬
会社帰りに某アウトバーン?で走ってきましたが相変わらず元気に走ってくれます(≧▽≦)
5月になったらホイールアライメント調整をしたいと思います( ̄▽ ̄)

エアーフィルター交換

近藤エンジニアリング極フルチタンマフラー車検対応左右2本出しテール焼入れ有り

インテークサクションホース交換

HKS カーボンサクション キット取付