車・自動車SNSみんカラ

マイリストに追加! とりあえずマイリストに追加! イイね!

スバル レガシィツーリングワゴン

カロナビ ETC連携(三菱 EP-736B)
カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 取付・交換
目的チューニング・カスタム
作業DIY
作業時間30分以内
作業日 : 2007年06月16日
旧車は AVIC-XH99⇔EP-422H で連携していました。
(ND-ETC3の接続ケーブルを補修部品として購入)
当時は、通過時の料金読み上げだけだったので、あまり意味なしでしたが。

今回は、AVIC-XH099⇔EP-736B でも連携しようと。
新たに買いなおすと5千円以上の出費。
EP-736Bはコネクタのピッチが狭くなったのでそのままでは入りませんでした。・・・・ということで。
本当は、狭いピッチのコネクタを買えれば良かったのですが、見つからず。
とりあえず、これなら入るかな?と。

購入価格は、150円くらい?300円くらい?
いずれにせよ、20分の1くらいの投資。
左側から2,3,8番目を接続
認識!
読み出せました。

新ナビはさすがですね。(時代に追いついた?!)
結論:昔も今も、コネクタの形状は変われど、ピンアサインは変わっていなかった・・・・・

とはいえ、これからやられる方は、現行ETCのケーブルを買われれば、ポン付けでいけると思いますので、あまり参考にはならないでしょうね。(^_^;)
コネクタのピッチが小さくなっただけ?
このコネクタ、どこか(アキバ?)に安く売ってません?

もう、つなげちゃったから「欲しい度」は下がってしまいましたが。
カーナビ取り付け
イイね!