11th_markxの愛車 [トヨタ マークX]

レーダー探知機取付。配線取り回し~完成(俺でもわかる方法)後篇

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月11日
遅くなりました後編です。
前回は電源の取り出しをしました。
今回は配線の取り回し~設置。完成です。
スタートはこちらから(前編)https://goo.gl/zBgLaK
前編含め言いたくないけど自己責任で
※画像は配線の参考までに。
===レビュー====
この位置で500Km程走行するも測位に問題なし。小物入れが半分ほど潰れるがスタイリッシュ。私は探知機に場所と種類等さの音声しか求めていないので。ずっと視界に入るとこにあると鬱陶しい(夜とか近所とかは・・)いつもの道はうるさいのでスイッチOFF。非常に快適文句なし。
まずスイッチ取付。ドアを開けてすぐ、エンジンスイッチ横のフタ隙間に内装外しを突っ込む。
赤枠にツメがある。その周辺を均等に差し込んでいくと外れやすいかも
スタートボタン右側のフチ?に指三本程度で手前に引っ張るとパリッと外れる。
ネジとか何も使わないでここまでアクセスできるって盗難とか平気なのかよ・・・と少し不安になる。
雑なイラストで申し訳ないがツメを押してダミースイッチを取り外す。
表面からグイっと押せばパチっとはいります。
ナビ右横メッキ風(前期はメッキ)のパネルを外す。写真は助手席(今回は外さない)だが私の袖口の方向にむかってグイっとやると想像以上にぽろっと外れる。注意点は次の画像で。
画像緑枠が今回外す場所。メッキ部以外も一緒に外れるので結構デカい。この時探知機を収納BOXに付属両面テープで貼り付け探知機から伸びる線を配線していく。外したナビ横パネルからフロアマットの下の布のはじをペダルの方へ辿っていくと車のフロア(金属)がみえる。端の方はマジックテープでついているのでこれをはがし配線を中に入れ通していく。アクセルペダル裏、アース箇所まで通したら線を+・-で裂く。ー線はアース箇所が終点なので適当な長さで切りボルト等に挟みアース終了。これより手袋必着です。
探知機からきてアース箇所で離れた+側の配線。先ほど取付たスイッチ部まで頑張って通す。ヒューズBOX横を通り上に登ってくる形(必ず運転操作時に接触する箇所周辺には線が露出しないよう工夫する)。スイッチのどちらかの線(自分は黒線にした)と繋ぎ、スイッチのもう片方(自分は赤)を探知機残りの線赤色を使用し延長、前回取り出した電源赤線(ギボシ端子のある線)と繋ぐ。私はそこから他の電源をとることも考え線同士を剥いて直結⇒半田⇒絶縁テープ鬼巻きしている。(このあたりは各自のコスト等と相談)これで組み立てる前にACCにしてスイッチON/OFFで動作チェック。
==========
お疲れ様でした。案外なれると簡単にマークXは内装外せるかと思います。次回は反対側のダミースイッチにUSBポート設置します。

ラゲッジランプ

VSC OFFスイッチ交換・移設

ハザードスイッチの移設~その①

ドライブレコーダー取り付け

ドリンクホルダーLED化

ハザードスイッチの移設~その②

「[整備] #マークX Aピラー ブラック化 アルカンターラ調貼付(俺でもできる方法)後編 http://minkara.carview.co.jp/userid/2898519/car/2508688/4650030/note.aspx
みんカラずっとやりたくて、やっと自分のクルマを購入したのでそれを機に始めました!今はフルノーマルですが、徐々にイジって行けたらと思います!今まで元親戚の33シー...

仲良くしてください。お手柔らかに・・
I LOVE MARK XI LOVE MARK X * じゅん@JZX90じゅん@JZX90
すてお@4GR_Nすてお@4GR_N ふみ+ふみ+
くろはいくろはい みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークXに乗っています。201712/24納車されました!!。新参者ですが仲良く ...