たくじんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

エアコンフィルター交換及び配線見直し

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年08月08日
簡単なので作業割愛w
左が1年使ったもの(DENSO)、右が新品(PITWORK)
使用後もそんなに汚れてませんが、気分的に変えておいて損はないですよねw
先日のディーラー配線ミス問題のまま帰省するのは心配だったので、配線見直ししました。

やっぱりありました。
被覆忘れ。
むき出し。

どちらもプラスの配線です。
他にももう一箇所ありました。
ブースト計の配線はブラーンしてました。

BLITZのブースト計は何故か配線の色がメチャクチャでわかりにくくは有るのですが、主電源とらずに動く電子式メーターはこの世にないかと。
…とまぁ、他にもエアコンコントロールパネルのネジはゆるゆるだったり、ずさんすぎたので、当該ディーラーにはあったこと全て報告し、きつく言っておくように伝えました。

プラスの配線が被覆されずにアースポイントなどに触れると、ヒューズが飛んだり、電子機器を壊したり、最悪は車が燃えます。
僕が多くの整備士に言いたいのは、そのリスクを考えながら、人の命を預かってる意識を持ってクルマを扱ってほしい、ただそれだけです。

塩害ガード

ADVAN Neova AD08 R