なんしょん山下工房の愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

なんしょん山下工房! スティングレイのリアハブ交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
よく借りるチョイ乗りスティングレイ様以前から後ろの方からゴロゴロ音がベアリング…
しかも音が気になって仕方ないから持ち主に承諾得て
いざ勝手に交換‼️
センターのキャップを外すと30ミリのナットが出迎えてくれます外す際はカシメを解除するのをお忘れなく!
そしていきなりナットを外した状態
ナットを外すと外ドラムがスルスルと外れます。
外しましたらベアリング内側にC型スナップがあるのでそれを外します。専用工具がありますが、私は貧乏なので某100金のラジオペンチで対応(cリングの穴が3ミリ近くあるので)
Cリングを外したらベアリングの取り外しですが通常は圧入機を使用しますがうちはそんな上等品はありませんので、ナットを外す時に使った30ミリのソケットをベアリングに当て強打いたします、これで以外と外れるのです。
外れたら新しいベアリングの挿入です
挿入側に潤滑剤を塗り挿入する方にグリスを薄く塗ります、その方がスムーズに挿入するのです❤️
新品のベアリングをセットし、挿入角度を確認しながらゆっくり挿入していきます。

そして外したベアリングが左側、色んな物が無くなってます!
ベアリング挿入しいちばん奥に当たると金属音の高い音がしますので挿入をやめCリングを戻します
あとはバラした逆の順番に組み付けていきますが30ミリのナットの締め過ぎとカシメをお忘れなく
鈴木さんいわくセンターキャップの密閉具合がわるく隙間から水が浸入してベアリングを損傷させてるとの事

って事で対策品としてシール付のセンターキャップがあるのですが費用削減の為、再利用センターキャップのツバのところに液体ガスケットを塗り取り付けしました。
富裕層の方はぜひシール付のキャップをお勧めします!
これで完了しタイヤを付け試乗!完璧👍
すぐに持ち主に戻し状態を説明し、乗ってもらって感想を聞くと「どっか変わったの?」ゴロゴロ音はなくなってるのに

交換を記念して交換したベアリングを新品ベアリングが入ってたケースに戻しスティングレイ持ち主にプレゼントしてやった(笑)

順番がバラバラですがベアリングはめ込み時の画像です

(泣)(≧∇≦)
順番がバラバラですがベアリングはめ込み時の画像です🙇‍♀️

デフオイル交換

なんしょん山下工房 インヒビタスイッチを交換する

マスターシリンダストッパ再々補強!

タイヤ交換

ツィーター取り付け方法変更【取付編】