江戸神輿の"E06系5900番台" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2016年10月30日

LEDドアランプ1

インプレッサ(GP7)はドアランプ(カーテシランプ)が、フロントドア・リアドアの両方にありません。

暗い所での乗り降りの補助、そして後続車へのアピールに必要だと思うのですけど???

と言うことで、ドアランプ風の照明を付けてみました。
(内装が丸見えでハズカシイので、モザイク入りです…笑)
ダッシュボード横の、このパネルにLEDテープを貼り付けます。
パネルは今後も脱着する可能性がありますので、ギボシ端子付きでLEDを配線しました。
フロント側はこんな感じ。

フロント側からリア側へ、パネルの隙間に配線を通していきました。
リア側はこんな感じ。

配線の処理を何とかしたいのですが、妙案が浮かびません。それと、Bピラーに沿って垂直にLEDテープを貼ったのですが、これがイマイチな結果を招くことになりました。
電源は、フットランプからエレクトロタップで供給します。
フロント側へ、リア側へ、それぞれ1本ずつの電源ラインを引きました。
こんな感じでギボシ端子付きの電源ラインを通して、フロント側LEDへ電源を供給します。
フロント側の点灯状況です。
フットランプと連動しているので、ドアを開ければ点灯し、ドアを閉じれば消灯します。

ちょうど足下を照らしてくれるので、目的は達成したと思います。
リア側は、もう少し工夫が必要です。

BピラーにLEDテープを貼り付けてあるので、ほぼ垂直です。斜め下の方向を照らすようにしないと、後部座席へ乗り込む際に眩しすぎる感じです。

あっ、そうそう!!
助手席側は時間がなくなってしまったので、後日の取付になります。それまでにリア側の取付方法をもう少し考えたいと思います。

社外ホーンに交換しました。

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー

ドラレコ交換とオイル交換