• キーワードNew!!

フォルクスワーゲン ビートル

エンジン載せ換えによる構造変更車検 無事合格
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2012年04月13日
エンジン載せ換えによる構造変更車検 合格する事が出来ました!

10:15受付開始の第二ラウンドを予約していたのですが、書類の不備確認と先日の予備車検場でのライトの再調整と排ガスのHC値が心配だったので、8:30に車検場に到着しました。

ライトは、かなり狂ってました
(それもそのはず、重量OVERになりたくなかったので、いつも大量に積んでいる荷物と、スペアタイヤまで降ろしていったのですから)

で、問題のHC値も500程度(規定は1200以下)でバッチリです。
(プラチナプラグに交換、バッテリーも交換したのが良かったようです)

係りの方に、書類を確認してもらうと はやり気になっていた書類が足りなかった事が判明。
書類を書き上げて、自賠責・重量税・検査代をD棟で済ませました。
エンジン載せかえでも元々積まれていた型式に戻す場合は、改造の’改’が消えるという事をいわれたので、READY BUGのHOME PAGEをOUTPUTしに一時帰宅。

いよいよ、検査ライン(5番)に並んでまずは普通の車検です。

外観検査等−サイドスリップ−ブレーキ−ライト−スビード−排ガス 全て ○
しか〜し

下回りでラックアンドピニオンブーツが切れているので ×

とりあえず、新規ライン(1番)に並んで、今度は構造変更の検査です。
既に、事前に書類提出して作成していただいていた、改造概要等説明書(改造自動車等審査結果通知書)をいただきました。

改造箇所のチェックはエンジン型式を見るだけです(何じゃ〜)
でもYANASEから届けられている書類だとAS型ではなく、ADと記載されたいたため、やはり改造となってしまいました。

次に、車高・車幅・車長を計測。
車高はタイヤが小さいので5cmは低いと思っていたのですが、車高落としてたので9cmも低くなってました。

そして、前輪重量−後輪重量 の計測。
これはスペアタイヤ降ろしていたので10kgも低くなってました。

検査は以上。

で、SHOPに行ってブーツ替えてもらおうとしたら、在庫なし(TELした時はあるといってたのに・・・)

それで、別のSHOPにTELしたのですが、誰も出ず。
また別のSHOPにTELしたら、純正のだったら在庫あるというので、買いに行きその場で取り付けできないか頼んだのですが、これから車検持ち込みもあるとのことでお断りされたため、再び最初に行ったSHOPにお邪魔して交換いただきました。(一時間チョイの作業でしたが工賃14,000円 タッカ〜 ぼられた?)
こんなにビリビリでした。前回車検時は気づかれなかったみたい、今回気づいていただいてよかった。
で、再度 車検場に戻りサイドスリップと下回り検査をして、無事 !
ライン並んでる最中、隣ラインにいた業者のおじさんとずっとワーゲン話してました。

これで、また2年乗る事が許されました。

これで10万とる業者はちょっと信じられないですね、ただ、事前申請が必要なのとライン二回入らないといけないだけです、書類は簡単でしたし。やる気が無かったんでしょうね。
かかった費用

交換工賃14,000
-----------------
     76,320円也
車検証GET!
検査の後、改造になったことでの手数料?350円も印紙買わされました
判子だらけです
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション