みほのの"黒ラパン君" [スズキ アルトラパン]

ラバースプレーでライン入れてみた

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
ラパン君も外装ダメージが多くなり、見栄えも悪くなってきたので、ちょっとイメージチェンジしてみることにしました。
用意したのはエーゼットさんのラバースプレーのゴールドとオフブラック。
失敗しても気軽にやり直し出来るラバースプレーなので、お試し感覚です(^_^;)
昨年ぶつけてしまったリアハッチのキズ隠しの意味もあるので、センター寄りですが2本ラインを入れます。
ラインを分ける部分は6mmのマスキングテープを使ってみました。
フロントまで真っ直ぐにラインを入れたいので竹定規と型紙で位置合わせして持ってきました。
まあ、失敗してもいいやと思ってるから結構アバウトですが(^ω^;);););)
リアから、ルーフ、フロントの順に塗って行きます。
ラバースプレーの説明書に従って最初はうすく、2度目からゆっくりと、4回塗りで仕上げて行きます。
塗りの乾燥時間は10分程度でいいみたいなので、結構楽でした。
フロントは細々して分かれてるのでマスキングテープが足りなくなるかと心配になりましたが、下手塗ってしまったら剥がせばいいやと言うのがラバースプレーのいい所ですね。
塗装完了後、4時間位で完全に定着するようなので、1晩置いてからマスキングテープを剥がしました。
ただ、厚みがあるため、マスキングテープと塗装面の境に薄くカッターで切れ込みをいれないと塗装も剥がれてしまうので、ボディにキズが付いちゃいますがカッターで全部切ってマスキングテープを剥がしました。
まあ、次やるとしたら同じ部分塗ればいいやって事で(´・ω・`) ショボーン
で、せっかくなので、オフブラック使ってワイパーアーム等も全部塗っておきました。
鉄にラバースプレーすると触り心地がいい感じです!
まる1日かかりましたが一応完成〜ヽ(*´з`*)ノ
近くでみるとバリやカットミスが沢山あるので1m以上離れて見てください(^_^;)
一応、塗装後に全体にガラスコーティングしておきました。耐久性どのくらいあるか気になりますが、タオルでこすった位では剥がれないので期待できるかな?
色の感じも悪くないですが、キズ隠しするにはやっぱり下地しっかり直さないと駄目ですね。でもまあ、飽きたら剥せるし、別の色でも出来るので、剥がれてきたら新しい色もやってみようと思います。

エキゾーストトリムを自作

お決まり、マッドガード

訳あってバンパー修理に出したら

ドアノブ交換

エンブレム撤去

RAGEplusの過ち…そして償い…

「マイクラ生活39日目、ようやく村も復活し、第一拠点への荷物運搬用に繁殖させてラバを生産するも、移動中にまさかのハマりバグで突然ロスト(´;ω;`)
さらに繁殖用の親として飼っていたロバまで謎の消失。一時的にやる気を失う(´Д⊂ヽ」
現役メガドライバーのみほのです。(詳しくは「メガドライバー」または「鋼鉄帝国」でググって下さい♪) 念願かなって夫婦でMT車に乗っています。クルマを走らせ...

ナビ取付 センターパネル取り外し
2017/11/13 10:38:53
カーナビとETC取り付けその1
2017/11/13 10:35:55
カーナビ取付 JB23 6型 車速・ブレーキ・パーキング信号データ ~ナビってどうよ?下調べの巻~
2017/11/13 10:34:51

現在の愛車CX-3、ラパンSS&大好きアルトワークスはもちろん、ラーメン、酒、馬、メガドライバー&SEGA好きな方、水曜どうでしょう大好きな方、お友達登録宜しくお願いします♪
ぐっち~ぐっち~ * ksjetksjet *
テイクオフテイクオフ *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
NたぬきNたぬき satsat

マツダ CX-3 しーちゃん (マツダ CX-3)
平成28年1月30日納車 突然の出会いで一日で決断したメイン3台目の愛車CX-3です。 ...
スズキ アルトラパン 黒ラパン君 (スズキ アルトラパン)
平成25年12月14日、ワークス君と入れ替わりで、神奈川県からやってきました。 軽ター ...
マツダ アテンザ アテちゃん (マツダ アテンザ)
H15年10月納車のアテンザスポーツワゴン(23Z)です。 どうしても赤い車に乗りたく ...
スズキ アルトワークス ワークス君 (スズキ アルトワークス)
H17年2月購入 H11年式アルトワークスRS-Z 奥さんの車です。前車がAT車で長野 ...