Nayの愛車 [日産 エクストレイル]

TERZOキャリアベース取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2010年10月29日
TERZOのWebサイト上にはハイパールーフレール付車は適合なしと記載されておりましたので、諸先輩方の情報を参考に作業しました(^-^)

バーはEB1(1100mm)をWEBで購入しました。
3500円くらいだったかな・・・

作業詳細は諸先輩方の整備手帳を見ていただくとして、いくつかポイントだけ記載しておきます♪

・まずリヤ側ですが、2mmほどバーの方が長かったのですが、干渉する部分が樹脂パーツなので押し込んであげるとすんなり収まりました。

・フロントはバーの方がかなり短いので、採寸する際にはちょっと手間がかかるかも知れません・・・。

・穴あけに使ったドリルの刃ですが、鋼板・ステンレス用でパイプ形状にもしっかり穴が空くと謳っていたものを購入しました。径は7mmにしました。
穴あけにボール盤などを使うのであれば話は別ですが、採寸を行い通常のドリルを使うことを考えると、若干の誤差が出ますので、余裕を持った径を選択するほうがよいかもしれません。7mmでもギリギリでした・・・。

こんなもんでしょうか・・・(・ ・;)
あと、ハイパールーフレールのカバーを加工しなくてはならないのですが、穴を開けた箇所の寸法を参考までに記載しておきます。

※個体差があることも考えられるため、あくまで参考情報としてください。

穴あけは、ドリルとニッパーで大枠を切り取り、カッターを熱して大体の寸法まで削り取り、最後にカッターで微調整という方法でやりました(・ ・;)

結構肉厚な樹脂パーツです・・・。

A: 3.2cm
B: 2.1cm
C: 3.6cm

A: 4.2cm
B: 4.0cm
C: 4.0cm

初ドレスアップ!

SAMURAI PRODUCEリアバンパーガード(フィッティング編)

静音化③

バンパーガード