mt.yotaroの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:0001年1月1日

ドライブレコーダ取り付け

ドライブレコーダ APEMAN C550 の取り付け。('17.3)
 本体の取り付け位置は、視界に入らないほうが好みなので、ナビシート側に。
 センサー・ワイパーの拭き取り範囲・地デジアンテナを避けると、場所限られますが、センサー左下(車内から見て)あたりにしました。
 この位置でラジオ・ナビ等に影響はないようです。
運転席側からは、ルームミラーに隠れて見えません。
 電源配線は、内装のイメージを損なわないよう、極力隠すことに。youtubeの動画(e-くるまライフ.tv 05 電源の取り出し)を参考に、天井→左ウェザーストリップ→ヒューズボックスとまわし、露出部分はほぼ無くなりました。
リアカメラは、ワイパーのふき取り範囲の一番高い位置に、内側からリアガラスに貼り付け。このままだと、かなり下向きなので、金属台の首を力づく曲げて方向を合わせました。
 配線は、後部ピラーの内装つなぎ目に線を詰め込みリアドア下に廻し(写真の赤ライン) ヒューズボックス付近を経由してウェザーストリップ-天井-本体と配線。
 コードの長さは遠回りしても十分でした。
電源は、ヒューズボックスから カーメイトクルマ用ソケットCT775(ロック機構なし)を付け、そこからとります。
 取り付けは、youtubeの動画(e-くるまライフ.tv 03 電源の取り出し)を参考にしました。
 ソケットはシート下に隠して、ウェザーストリップ等を戻し、作業完了。

キーカバー取り付け(その1)

テールランプ 4灯化(ほぼ記録のみ)

春の洗車...。

マフラーカッターを磨く

ユーロナンバープレートの取外し