なおisの"なお号" [BMW 3シリーズ クーペ]

フューエルレベルセンサー補修

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > その他
作業日 : 2017年06月25日
ガソリン満タン時に室内がガソリン臭くなる。
調べたらレベルセンサーのコネクターの根本の部分から滲みがあった。
赤丸の部分に微妙な亀裂があるようだ。
新品では結構高いので中古を手配。

が、形が違う。どうやら95年より変わっているらしい(><
とりあえずエポキシ系のパテで補修を試みる。
取り急ぎ、ア◯ゾンにてJBウェルドなる物を手配。
速乾性のあるクイックウェルドもあるとの事でそちらを手配。
耐ガソリン性エポキシ接着剤。
レベルセンサー側はリアシート下左側になる。
カバーを外し、コネクターも外す。
なお、作業にあたってはガソリン量を減らすのがベスト。
半タンにすれば左側はかなり少なくなっている。
バンドを緩めてホースを2本外す。この時少しだけガソリンが出て来る。
工具を使って黒いリング回して外す。SSTがあればベストだが・・・

リングを外したら パイプ等の取り回しに注意しながらセンサー本体を外す。
盛る部位の脱脂とペーパー掛けを入念に行ない、手早くヘラ等で盛っていく。

今回は怪しい箇所全てをパテ盛り。
裏側もパテ盛り。
取り外しと逆の手順で装着し、満タンで試走して確認。
実用硬化20分 完全硬化4時間との記載なので盛って30分放置。装着し一晩不動のままにした。

※あくまで素人作業になります。これを見てマネしようと思う方はくれぐれも自己責任でお願いいたします。

WAKO′S フューエルワン

燃料フィルター交換

2年目の記念に!F-ZERO

ユーザー車検

ヒューズ・リレー・センサーカプラーの接点復活

APA4320 OH&チューン その2

あるご縁から1994年式BMW 318isに乗っています。 チョイ古クルマですが操っていてとても楽しいです♪ あり合わせモディファイで前車Z3超えを...

【拡散希望】ヒストリックカーを守れ! 自民党内に「自動車文化を考える議員連盟」設立
2016/06/03 14:26:04
心に響いた言葉
2015/10/02 19:46:41
楽しい時間♬
2014/11/28 14:49:11

お友達募集してます。お気軽にどうぞ♪(^^
金ぴかっ太郎金ぴかっ太郎 * エムラインエムライン *みんカラ公認
tommy改等(カイラ)tommy改等(カイラ) * BWIBWI *みんカラ公認
オサム@オサム@ * ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認

BMW 3シリーズ クーペ なお号 (BMW 3シリーズ クーペ)
縁あって36亭ファクトリーから嫁いできました。 M44エンジンからM42エンジンへの乗 ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
ベストラップ 1:11:615 (2008年12月10日 筑波サーキット本コース) フ ...
メルセデス・ベンツ 190シリーズ メルセデス・ベンツ 190シリーズ
22.3歳の頃に無謀なローンを組んでゲットしました。(^^; ほぼノーマルに近い仕様で乗 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ貼り付け用