Super Artistの"14台目@2号機:サビフライのケイ子" [スズキ Kei]

異音の原因

作業ショップ作業
作業日 : 2012年08月18日
午後から、知人のところに持ち込んで、異音のチェックをしてもらってみた。

まあすごいスピードで周辺をガンガン走るはしる・・・とまらない・・・

しかも、まったくイイ子になって、音を出さないらしく、『横に乗って~!』というのでかなり同乗走行したが、ほんの1度しか音が出なくて、その1度もブレーキの音で、あの金属摩擦の音ではない・・・

暑いし仕方がないので、『よ~し、じゃあタイヤ外してみてみるか~!』ってことになった。

で、ドラシャはブーツの破れも何事も無く・・・
しかし、キャリパーみると、画像の通りで、正立状態でついていない・・・

しかも左右・・・・・・・原因はコレかあ?・・・・・・

金属摩擦音は、コレが原因だとすると、ちょっと納得できないのだが・・・

でもNくん(社長)はこれだろうと決め付けて、左右、組み直しにかかる・・・

外したパッドを見てみると、フロント4枚すべてがこんな磨耗状態であった。

組み終わって運転してみると、歪んでいたせいで、めっちゃポイントが奥になってしまっていて、ブレーキの効きがめちゃ悪!!!

そう!今までずっとひきずっていて、常に効いてる状態だったようだ。

斜めになっていたのを正しく戻したから、当たり面積が低下した分、効かないってワケだ。

しばらくは仕方がないか・・・しかも、タイヤがすごく偏磨耗していて、左はもうショルダーの目はほぼゼロだった。

ああ・・・ローテーションもしなければならなくなった・・・

ディクセル6SDブレ-キ・ロ-タ-交換

ブレーキホースブラケットもどき 取り付け

サイドブレーキ調整

ブレーキキャリパー塗装

ディクセルブレーキパッド交換

パーキングブレーキのバンド修理

2012/08/18 21:46:19
ども~( ̄▽ ̄〃)

ほぉ~(゚o゚)パッド…見事に片減りしてますね(゚゚)

当たりが出るまでは?ブレーキの効きの悪さに注意ですな~(´ω`)

原因判明して一安心ですね(^^)v

でも…何故?パッドが斜めっていたのか?疑問が残りますね~(・・?)
2012/08/18 21:54:38
どもども。

でしょ~?原因は、ワタシのパッド交換組み付け時の装着不良ってことになります。

2枚目:左の、キャリパーの固定ボルト穴の右側の歪みを見てもらえたらお分かりいただけるかと。

そんな組み付けしかできなかった自分のせい・・・今まではずっと対向ピストンキャリパーばかりで、片持ちキャリパーの交換とかしたことなくて初作業だったのです。

しかし、ゆがみ組み付けにも気がつかなかったというのが情けないです。。。

「[整備] #Kei 車検@4回目の実験 http://minkara.carview.co.jp/userid/293015/car/937996/4357178/note.aspx
★クルマの好みはかなりわがまま。軽はKei 1号機を除いてすべて4WD。ヴィヴィ子・パジェ子を手放したことをほんの少し後悔している。軽のNAとFFは遅くて楽しく...

いつでもどこでもおともだち募集中~!宜しくお願いしま~す!
リベレガリベレガ * Lucky strikeLucky strike *
ちゅわぶきちゅわぶき * みーーやんみーーやん
‐ネムリネコ‐‐ネムリネコ‐ 45・oyajiです!!45・oyajiです!!

ホンダ MTX50 人生初の所有車両 (ホンダ MTX50)
高校時代の憧れは、CBX400F・ドリームという、大阪のショップが売り出していたスーパー ...
スズキ GSX400E 2台目@初心者時代のキザ刀 (スズキ GSX400E)
みんカラ検索で出てこない250刀初期型。どノーマルでしたが、設定のなかった全塗装ブラック ...
ホンダ CBX750Fボルドール 3台目@くじらくん (ホンダ CBX750Fボルドール)
これも検索にないCBX-F。ボルドールはフルカウル・オリジナルカラーリング仕様だという違 ...
ヤマハ チャンプ80 4台目@小僧仕様通勤快足 (ヤマハ チャンプ80)
通勤用に購入。外装一式は黒メタに全塗装、レンズ類はスモーク塗装、Fフォークとディスクブレ ...