130kintaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2017年6月22日

PIVOT 3-drive・α 3DA-T 取付

作業 ショップ作業

クルコンが欲しくて捜していたところ、3DA-Tが純正クルコンレバーを使用可能とありましたが、自車は対応車表に掲載されていませんでした。
 そこで、PIVOTに問い合わせたところ、取り付け可能である旨(詳細略)の回答でしたので、部品を購入し取り付けてもらうことにしました。(完成写真)
 各部品の取付は多数投稿されていますので省略します。
業者に取り付けてもらったところ1時間ほどして各部品の取付が終了しましたが、写真の段階でストップ!
 純正クルコンスイッチを取付け、ステアリング内のコネクタに接続、ここからスパイラルケーブルを経て12Pコネクタの指定されている箇所にスイッチ信号が来ていれば、そこに白コードを接続すれば良い。
 と思って依頼したのですが、業者によると、12Pコネクタにクルコンスイッチからの信号が来ていないとのこと。
ええー!「みどりカッパ」さんの【『スパイラル・ケーブル』内、就労状況実地調査】によると、N101コネクタ分の12極は全て導通が確認出来ました。とありましたので、再度業者に確認してもらったところ、やはり導通がありません。との回答でした。(適当に計測?)
 そこで、TOYOTAで確認したりみんカラを読み焦ったりしながら、スパイラルケーブルの交換か?3DAへの買い換えか?等悩んでいましたが、一大決心しみんカラを参考に、おそるおそる初めてのエアーバック取り外しを行い、チェックしたところ、なんと!導通があるではありませんか!
 早速、導通があるじゃん!ここ何日かの葛藤は何だったのだ。と業者に文句を言いに行ったら。
「え~ありましたか。(なにそれ!)でも、12Pコネクタからのスイッチ信号・アースの取り出し線がないですね。」とのこと。
 そこで、TOYOTAで、ターミナルリペア(82998-12870)二本を購入して業者に持ち込み取り付けてもらいました。
「7月12日」やっと結線完了!
 初期設定を実施。

いざ、試運転~~。オートクルーズON!「----」??? 再度スイッチON!「---」???
 業者に、おかしいんだけど確認して!
 業者:ナビ裏をごそごそ。結線間違えてました。すみません。

再度、初期設定~試運転 OK!でした。
 現在まで、異常なく快適に作動しています。
「みどりカッパ」さん勝手に引用してすみません。
 みんカラの諸先輩の投稿は非常に参考になります。
 これからもよろしくお願いします。

ユピテルLei04のオービスデータ更新(2024年2月版)

ユピテルLei04のオービスデータ更新(2024年3月版)

浸水でホーンが壊れたので

ユピテルLei04のオービスデータ更新(2024年4月版)

構想から失敗の連続の末ついに‼️

ブレーキランプ テール全点灯

2018年2月17日 21:27
はじめまして、出先なのですが、お役に立てたって事ですよね? ご迷惑になっていませんでしたか? もし訂正点があれば遠慮なく指摘して下さい、ご要望の改良が出来ていると仮定して、おめでとうございます♪
2018年2月17日 22:44
 早速のコメントありがとうございます。
 迷惑だなんてとんでもない、分かりやすく詳細に投稿されており、私が整備等詳しくないものでいつも参考にさせていただいています。
 これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

「[整備] #マークX ステアリングスイッチでハザードスイッチを操作できる装置の取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2930239/car/2537284/6072476/note.aspx
 130kintaです。よろしくお願いします。  本車購入後みんカラ諸先輩の整備手帳を参考にぼちぼちいじっていました。  参考になるような整備手帳等投稿で...

トヨタ マークX トヨタ マークX
 トヨタ マークXに乗っています。  皆さんの投稿を参考に、時間があるので年甲斐もなく一 ...