正月に限らず、どうも旗日が続くと、
他が休みのこともありまして・・・
職場が余計に忙しくなる傾向があります(汗)
故に二週目以降の週末の方が、心身共にリラックス出来たような気がします(笑)
注:局地的にみんフラ警報が発令されています
正月料理もロクに楽しめなかったので^^;
雪が積もり、雪の舞う道をタクシーに揺られてやって来たのは
旬菜懐石
「吟」
気軽にいただける懐石料理のお店。
正月気分でお屠蘇♪
お正月の定番「
なます」なんて食べたのは何年ぶり?
「八寸」
祖母がいた頃は干魚を炒るのをよく手伝った「田作り」
う〜ん、懐かしい〜!
「刺し盛り」
鮪は「和歌山産」
ビールで始まるも海鮮が出たら早速
日本酒へチェンジ。
柑橘系に似た香りが鮮烈で、後味がふくよかな信州産
「帰山 生酒」をチョイス♪
京の菓子「花びら餅」を擬した汁椀
油揚げの中身はフワトロ!
海老などの具材と共に本家同様、細長い牛蒡が一本入っていました!
岩手産短角赤身牛のヒレには
赤ワインで迎撃(笑)
「湯葉と白子の鍋」
柚子の香りが白子の味を引き立てます♪
再び日本酒に戻り埼玉産「花陽浴(はなあび)」
仕事のストレスも吹き飛ぶ上質で楽しい時間でした♪
このお店のメニューは全て内容おまかせのコース料理。
この日のコース一覧は以下を参照下さい。
フォトアップ1
フォトアップ2
また美味しいものを供してくれるお店同士はヨコの繋がりも強い様子で、種々の情報収集の場所にもなります。北信でも屈指の蕎麦屋「
ふじおか」が昨年秋に場所を変えてリニューアルオープンした情報もここでゲットしました。
さて小正月も過ぎた日曜日、家族と初詣に!
・・・とその前に寄ったのは、Nagano Cityの外れにある
「
うなぎ処 かが井」
何でこんな田舎にうなぎ屋が?
逆にこんな辺境で商売が成り立つのだから旨くないわけがない??
注文を済ませたら・・・
「うなぎ屋でせかすのは
野暮」と言いますので、倶楽部活動(笑)
縁側には猫
軒先には・・・ナンだろう?
逆光に輝く枯れ葉
雪に埋もれながらも緑を保つ野草もあれば
日溜まりでは春の予感♪
先の猫の通り道?
雪によって明かされるケモノ道(笑)
一通り散策して帰り、しばし待っていると来ました!
季節限定「かきフライ」
三陸沖産をラード100%で揚げた逸品
うなぎと供に人気のメニュー、調味料無しで牡蛎の旨味だけでいただけます!
そして真打ち登場〜!
「うな丼」このお店は「丼」が基本形。
うなぎは三河湾一色産、甘辛が絶妙なバランスのタレも良し♪
腹ごしらえの後は初詣
善光寺仁王門
意外に参拝客が多い!
山門の柱から眺める本堂
山門は落雪の危険があって通行禁止のため迂回して本堂へ
既に西日の差し込む本堂
香炉の煙を浴びて
一年の無病息災を祈る
最後はおみくじ
上の子は「吉」、下の子は「大吉」
私は職場の「厄除け」の木札を購入(笑)
ロングスクロールにお付き合いいただきありがとございました。
お友達の皆様もご多幸でありますように!!
Posted at 2010/01/19 21:43:03 | |
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