ゆい。の愛車 [日産 リーフ]

フォグランプの取り付け(その1)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換

私のリーフにはフォグランプがついていません。フォグランプを使う機会は少ないのですが、あの黒いカバーが少し格好悪いので取り付けることにしました。

フォグランプは純正は高価なのでネットで格安のイカリングつきのものを選びました。イカリングはホワイトに光ります。
ランプはLEDで、白と黄色の2色点灯できるものです。これもネットで格安で売られているものです。
フォグランプには取り付けるためのブラケットが必要ですので、純正のブラケット左右を購入しました。
ブラケットにフォグランプをねじ止めします。うちにある在庫ネジで止めました。
フォグの取り付けにはバンパー下のアンダーカバーを外します。バンパーを外してしまえば簡単に取り付けられますが、バンパーを外すのが大変なので私は下にもぐって取り付けました。

まずフォグ部の黒いプラスチックカバーを外します。黒いカバーは上側に一か所ネジで止まっているだけです。

配線はフォグの裏側に来ていますので、純正のディマスイッチを使う場合は面倒な配線は必要ありません。
フォグランプは、上側はねじ止めで、下側は鉄製のクリップではさむ形になっています。
このクリップを用意する必要があります。ディーラーなどで頼めば数百円程度だと思います。
私はクリップが取り付けのタイミングに間に合わなかったことから結束バンドで下側を固定しました。これでも十分に固定できています。

クリップは後で届いたので、そのうち交換したいと思います。
イカリングの配線はスモールランプの配線を分岐しました。
取り付け後の写真です。

黒いキャップとは雲泥の差です。
なかなか良い感じです。

★室内スイッチの取り付けと点灯チェックは次回に続きます。

ポジションLEDの交換

ハイマウント塗装

フロントサイドマーカーランプ配線

ラゲッジランプ LED化

テールランプ ライトスモーク

フォグランプLED化完了です。