ゆい。の愛車 [日産 リーフ]

Leaf Spy Pro導入

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

リーフ乗りの諸先輩方が使っている「Leaf Spy Pro」を導入してみました。
家に余っていたイーモバイル(現Yモバイル)のEM01F(富士通製)にLeaf Spy Proアプリをインストールしました。
スマホはセンターフロアコンソール部分に取り付けることにしました。
端末を簡単に取り外せるように磁石で取り付ける台を採用しました(写真中央)。

マイクロUSBの電源はコンソール裏側のACC電源を分岐してセンター下コンソール右側から引き出しました。
スマホ裏には台座の磁石と付く金属アダプターを両面テープで貼り付けてあります。
Leaf Spy Proに車両データを表示するにはOBD2コネクタからデータを収集する必要があります。

スマホへのデータ連携はブルートゥースを使うため、データを転送するためのツール「ELM327 OBD2スキャンツール BLUETOOTH仕様(V1.5)」なるものをOBD2コネクタに挿します。

リーフのOBD2コネクタの挿し込み口は運転席足元にあります。

ただこのツールをOBD2コネクタに挿すとディーラーなどで点検の際に外したりしなければなりません。
私はOBD2コネクタを分岐することにしました。

写真のものが分岐コネクタです。
運転席足元のパネルを外し、コネクタで分岐します。
「ELM327 OBD2スキャンツール BLUETOOTH仕様(V1.5)」は電源スイッチ付のものです。

このツールは挿してある間はずっと電源が入ったままですので、取り付け後にもすぐに電源が切れるようにハンドル下の足元のところから出しました。

写真のような感じで足元のところから見えるのでスイッチも押しやすいです。
スマホは車載専用機ではありませんので、車両の電源と連動しません。

そこで充電が始まるとアプリが起動する「充電開始でアプリ自動起動」なるアプリをインストールしました。

このアプリによりリーフを起動すると、スマホがスリープ状態から起動しLeaf Spy Proが立ち上がります。
リーフのスイッチを切ると、しばらくするとスマホもスリープになります。
電装品好きとしては良い感じですが、私は諸先輩方と違いLeaf Spy Proの細かい見方がイマイチ分かっていないので(泣)、勉強して状態把握できるようにしたいです。
いろいろデータが出ているのは個人的にはワクワクします(笑)。

マップランプをLED失敗したかも

フロントマップランプLED化

テレビ取り付け&ELM327スイッチ移設(2)

ルームランプ連動のフットランプ

昔買ってインサイトにつけれなかった

ウィンカーランプ LED化 他

「[整備] #XVハイブリッド 「カロッツェリア サイバーナビ」ARヘッドアップディスプレイの装着 http://minkara.carview.co.jp/userid/293446/car/2383308/4351471/note.aspx
ゆい。です。 登録だけして何もしていなかったのですが、 今更ながら始めてみました。 クルマのほうはあまりお金をかけずコツコツといじったりしています...

バックランプSW交換
2017/07/07 18:31:24

いろいろと情報交換させていただけますと嬉しいです。
お気軽にお声がけください。
よろしくお願いします。
cosmo8cosmo8 * スペカス乗りのたっちスペカス乗りのたっち *
中嶋飛行機中嶋飛行機 * 80868086 *
YASU@XVHVYASU@XVHV * ほりまさほりまさ *

三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
VR-4の前期型です。 古くなってきて維持するのも大変ですが愛着がありすぎて手放せませ ...
日産 リーフ 日産 リーフ
人生一度しかないのであれば、ぜひ乗ってみたかった電気自動車。 航続距離などはまだまだで ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
シビックフェリオ SIRに乗っていました。 ATだったので本来のVTECの楽しさは3割 ...
家族のエボ10です。 初めて乗ったときのカルチャーショックはすごかったです。ノーマルでも ...