ゆい。の愛車 [日産 リーフ]

AMTECS リアトーシムの取り付け

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整

リーフは車高を下げるとリアトーがインになってしまうので走行抵抗が生まれてしまいます。
私のリーフはニスモスポーツサスペンションを取り付けていますので若干車高が下がっています。
そこでリアトー調整をしてみることにしました。
すでに諸先輩方がやっておりますが、AMTECS リアトー調整シムを使いました。
購入したのは「71123: リアトー変化量: ±0.40°(±0°24’) a: 約4.4mm」です。
樹脂製なので耐久性は??です。
リアタイヤを外し、のぞき込むとディスクブレーキの裏側が4本のボルトで止まっています。
これをメガネレンチで外し、ボルトを抜けば調整シムをはさむことができます。
外すとこんな感じです。
ただ、中央にラインが通っているうえ、位置決め用の突起があるので、調整シムをそのままつけられません。
本来はラインを外し、突起の場所をうまく削ればよいのですが、非常に手間がかかります。
今回、樹脂製のシムということもありカットしてしまいました。
写真のように突起部分にあたるところをギリギリのところでカットしました。
これによりラインをつけたまま取り付けられます。
細かいことをいうとダメなやり方かもしれませんが、とりあえずシムの役割は果たすと思います。

あとはシムをさしこんで、ボルトを留めれば終了です。

今度、きちんとアラインメント調整してもらうようにしたいと思います。

リアサスから異音?

リアショックのサビ対策

ローダウンスプリング

インシュレーターキャップ以外

ハブベアリング交換

nismoスポーツサスペンションキットの取り付け

「[パーツ] #ギャラン ランエボ3タービン(TD05H-16G7-7) http://minkara.carview.co.jp/userid/293446/car/2383124/8685434/parts.aspx
ゆい。です。 登録だけして何もしていなかったのですが、 今更ながら始めてみました。 クルマのほうはあまりお金をかけずコツコツといじったりしています...

バックランプSW交換
2017/07/07 18:31:24

いろいろと情報交換させていただけますと嬉しいです。
お気軽にお声がけください。
よろしくお願いします。
中嶋飛行機中嶋飛行機 * momichimomichi *
ほりまさほりまさ みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 こ ぺ ん    く   すこ ぺ ん く す

三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
VR-4の前期型です。 古くなってきて維持するのも大変ですが愛着がありすぎて手放せませ ...
日産 リーフ 日産 リーフ
人生一度しかないのであれば、ぜひ乗ってみたかった電気自動車。 航続距離などはまだまだで ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
シビックフェリオ SIRに乗っていました。 ATだったので本来のVTECの楽しさは3割 ...
家族のエボ10です。 初めて乗ったときのカルチャーショックはすごかったです。ノーマルでも ...