ゆい。の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

リアリフレクター LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換

リアリフレクターは夜間の駐車時などの際に自車位置を知らせるためのものでライトなどの光で反射します。
このリフレクターを光らせると、夜間の走行時に格好良いかなと思い、取り付けることにしました。

ネットショッピングなどで格安でエボ10専用の光るリフレクターが発売されています。

ただ車検に適合するにはきちんと反射板としての役目も果たさなければなりません。しかし通販などで売られているLEDリフレクターの多くは車検対応などと書いてあっても実際にはうまく反射しないものも多いです。

私が購入したLEDリフレクターも車検対応のようなことが書いてありましたが実際は反射板としての役割は不十分でした。
購入したLEDリフレクターはブレーキランプとテールランプと両方点灯できるものです。

反射板の役割が乏しかったことから純正のリフレクターと二個一にすることにしました。

まずはLEDリフレクターのレンズカバー部と本体とを分離します。

接着剤でついているため、私はプラスチックカッターを使い地道に切り離すことにしました。
同時に純正のリフレクターも同じ手順で分離します。

LEDリフレクターの本体はLEDが敷き詰められていますが、純正のリフレクターと同じ灰色をしていますので、純正のリフレクターを付ければ夜間などはきちんと反射すると思われます。
2つを合わせて接着剤でつけました。接着剤が乾いたのちに接着面をコーキングしました。
私はバックソナーを取り付けた際に同時にLEDリフレクターを付けました。バンパー裏に配線を通します。

線はテールランプへの配線と、ブレーキランプとの配線をしました。
万が一、車検の際に指摘されると面倒なので、トランク上部にスイッチを付けました。
これで車検の際などは問題がなくなると感じています。
取り付け後は、スモールランプなどの点灯時にはテールランプと同様に弱い光でLEDリフレクターが光ります。

逆にブレーキを踏んだ際には強く光ります。

個人的には良い感じです。

流れるウインカー4

流れるウインカー6