ゆい。の愛車 [スバル XVハイブリッド]

「カロッツェリアサイバーナビ」クルーズスカウターユニットの取り付け

うちのXVのナビはディーラーオプションの「カロッツェリアサイバーナビ」です。

サイバーナビはAR(拡張現実)技術を使い、実際の映像に様々なナビ案内などを重ね合わせるクルーズスカウター機能などが売りです。

しかしスバルディーラーオプションのサイバーナビにはクルーズスカウターのオプション設定はありません。

クルーズスカウターは一眼カメラを付けるため、おそらくアイサイトとの干渉などの関係からオプション設定がないと思われます。

せっかくのサイバーナビなのにクルーズスカウターが使えないのはとても残念と思い色々と調べると、ナビ背面にはクルーズスカウターユニットを取り付ける端子など全てついていることが分かりました。

そうと分かれば取り付けるしかありません(笑)。

早速ユニットを購入し取り付けました。

写真はいきなり装着後です。
カメラをフロントガラスに取り付けます。アイサイトの邪魔にならない場所を選びました。
ルームミラーの取り付け部の右側に両面テープで固定しました。
反対側からの写真です。
配線はフロントガラス上部を通し、助手席側Aピラーを通しました。
クルーズスカウターユニットはグローブボックスの中に取り付けました。
ボックスの右側に立てて設置しました。
クルーズスカウターユニットを接続し設定をすれば完了です。

実際の映像にナビの案内が重なって表示されるので解りやすいです。

前車が発進した際の警報や信号が青に変わった際の警報などもします。
もちろん前車に近づきすぎた時や車線からはみ出した時にも警報をします。

当然アイサイトのほうが警報などの精度は高いですが、視覚的にナビ画面で分かるので面白いです。

アイサイトとの干渉もなさそうですし問題なく動いています。

ドライブレコーダー機能もありますので個人的には超おすすめです。

サイバーナビのオープニング画面を作成しました

「カロッツェリアサイバーナビ」ARヘッドアップディスプレイの取り付け

GPE XVハイブリッドフロントデフオイル交換

購入後2年半の定期点検を受けました

安価に10cmリフトアップする工夫

【カナブン】エアコンフィルター交換